역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.19

서양에서도 학연과 지연을 중시하는 문화가 있는가요?

우리나라에서는 아직도 학연, 지연을 중시하는 경향이 있잖아요, 근데 혹시 서양에서도 학연과 지연을 중시하는 문화가 있는것인가요? 그리고 선진국중 하나인 같은 아시아 국가인 일본 역시도 학연, 지연을 중시하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    학연은 우리나라보다 심하게 적용되는 나라들도 있습니다. 미국만해도 어느 대학을 나와서 누구와 동문이냐에 따라 진로가 상당히 바뀌는 경우가 있습니다.