화학공학학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22822.09.30

분무기는 어떻게 해서 물을 뿌리는건가요??

분무기로 식물에 물을 주다가 문득 궁금해졌습니다 어떻게 물을 끌어올려서 기체처럼 뿌릴수 있은건가요???어떤 과학적 원리가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    손잡이 부분을 누르면 내압이 감소하여 물이 끌어올려집니다. 빨대와 같은 원리입니다.

    올라온 물은 다공성 구조를 지나면서 분무됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    분무기는 베르누이 원리를 사용하였습니다.

    베르누이 원리는 유체(액체, 기체)가 관을 따라 이동하는 경우에 관의 넓이가 넓어지면 유속이 느려지고, 관의 넓이가 좁아지면 유속이 빨라지는 원리입니다. 아래 그림과 같이 유체가 이동하면서 넓은 지역을 한 칸 이동 할 때, 좁은 지역은 3칸정도 이동하므로 빠르단걸 알 수 있습니다.

    분무기는 펌프로 끌어올린 액체를 좁은 출구로 분사시킵니다. 이 때 좁은 출구로 분사시키기 위해서는 강한 압력이 필요하죠. 그리고 좁은 출구로 분사되어 나온 액체는 공기와 충돌하여 사방으로 갈라집니다. 그래서 마치 안개처럼 나오는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 분무기의 입구는 좁은 구멍이 여러개 있습니다.

    이 구멍으로 액체가 밀려나오게 되면 공기와 부딪히면서 쪼개지게 되어 작은 방울들이 나오게 됩니다.

    이 액체를 끌어올리기 위해서는 피스톤 펌프를 이용합니다.

    방어쇠와 닮은 손잡이가 피스톤을 움직여 압력을 조절하면 액체가 올라올 수 있습니다.