활발한귀뚜라미26
활발한귀뚜라미2621.02.06

계란값이 오르는 이유는 무엇일까요?

요즘 코로나로 인해서 야채 채소 과일 등등 뭐 안오른게 없는거 같아요. 다른 이유도 있겠지만요.. 특히 계란 한판은 이제 만원정도로 올랐습니다..다른것보다 유독 계란값만 더 오르는 이유가 있나요??

  • 수요와 공급의 문제이지요.

    계란은 정말 다양한 곳에 쓰이지요.

    일반적인 가정을 보시면 식사시에 1인 1계란후라이를 먹기도하며

    조금 요리에 힘줘보자면 스크램블, 계란찜, 계란말이 등

    오므라이스를 할 수도 있구요.

    꼭 가정집이 아니더라도

    커피집이나 제과점, 빵집, 김밥집 등 계란이 참으로 많이 쓰입니다.

    이러한 기본 수요가 많은 상황에서

    뉴스에서는 이렇게 얘기 하더군요.

    코로나로 인해 외국인 노동자를 고용하지 못해서 양계장에 일손이 부족해

    공급이 적어졌다고 합니다.

    이렇게 공급이 줄었는데요.

    구정을 앞두고 구정을 지내지 않은 집을 제외 하고는 다들 전을 부치실 겁니다.

    대목을 맞이하여 수요는 엄청나게 늘었기 때문에

    수요와 공급의 원리로 인해 가격이 올라간 것입니다.