지구과학·천문우주학문
여행가
여행가22.07.20

중력에관해 궁금한점이 있습니다

조수간만의차가 생기는 이유가 달의 중력때문이라고 하는데

이해가 안되는것은 달과 지구 사이의 우주공간은 무중력인데

어떻게 중력의 힘이 무중력을 뚫고 바다를 끌어당기는지 의문입니다

그 멀리있는 지구의 액체도 끌어당기는 힘을 가지고 있는 달이

조만한 인공위성이나 우주선은 못끌어당길까요?

  • 안녕하세요.

    모든 힘에는 매개체가 있어야 힘의 전달이 이뤄집니다.

    가령 진공에서는 소리가 전달되지 않는 것처럼 말이죠.

    중력의 매개물질은 아직 밝혀진 바가 없어 가상의 매개물질을 임시로 중력자라고 부르고 있습니다.

    인공위성의 경우 달의 중력과 지구의 중력의 영향력이 상쇄되는 구간에 위치하고 있기 때문에 위치를 유지하는 것입니다.

    달과 지구가 중력으로 줄다리기를 하되 평형을 이루고있다고 생각하시면 될 듯 합니다.