생물·생명학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.26

마르거나 근육이 많은 사람이 혈관이 잘 보이는 이유는 무엇인가요?

상당히 마르거나 근육이 굉장히 많은 사람들이 유독 혈관 핏줄이 두드러지게 보이는데 신체구조상 이런 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    마르거나 근육이 많은 사람의 경우 지방층의 두께가 얇기 때문에 핏줄이 두드러지게 보이는 것입니다. 지방이 어느 정도 있게 되면 피부가 두꺼워져 피부 아래에 있는 핏줄이 잘 안보이는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    신체구조상 혈관이 발달한 사람들도 있답니다. 다만, 마르고 근육질 사람들이 많이 보이는 이유는

    몸에 체지방률이 적어서 근육과 혈관이 더 구별되어 잘 보이는 거랍니다!

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    피부의 층은 표피, 진피, 피하지방, 근육 순서대로 몸의 안쪽으로 존재합니다.

    따라서 피부 겉에 있는 피하지방이 많을 수록 굵은 동맥과 정맥은 잘 안보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    운동을 함으로 인해 혈관이 강화되어 도드라지게 보이며 마른체형의 경우 피하조직이 얇다보니 핏줄이 도드라지게 나타납니다

  • 핏줄이 잘 보이는 일반적인 이유는 피부가 희거나 지방이 적기 때문입니다.
    체중이 늘어서 지방층이 두꺼워지는 경우 혈관을 찾기 힘든 경우가 많고,
    노화로 인해 피부 자체가 얇아져서 핏줄이 보일 수도 있습니다.