주식·가상화폐경제
사려깊은몽구스255
사려깊은몽구스25522.10.26

주식 차트 보는 쉽고 간단한 방법 없나요?

주식 차트를 조금더 쉽고 간결하게 보는 방법이 따로 있을까요? 아니면 조금 느리더라도 정석으로 하나부터 차근히 한발한발 나아가야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    보통 차트와 같은 기술적 분석을 하는 경우 이동평균선 RSI MACD 볼린저밴드 등 여러 지표를 사용합니다. 기본적인 공부를 하시고 싶다면 차트의 기술이라는 책을 읽어보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식 차트의 의미를 공부할 필요는 있습니다.

    • 봉차트의 경우 해당 봉의 의미가 어떤 것인지 따로 공부를 해야 차트만 보고도 당일의 흐름을 알 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 차트와 같은 경우에는 개인에 따라서

    각종 선호하는 지표 등이 모두 다릅니다.

    그렇기 때문에 이러한 지표들을 설정하기 위하여는

    자신의 스타일이 있고 기술이 있어야합니다.

    일단은 인터넷이나 유튜브보다는 차트 관련 서적을 구입을 하셔서

    한권을 쭉 읽어보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    간결하게 보는 방법들은 어느정도 본인의 차트 분석이나 기법들에 대한 이해가 바탕이 되었을 때 자기만의 방법으로 보는 것이다 보니 누군가가 간결하게 보는 방법들은 본인에게는 크게 도움이 되지 않을 수 있습니다.

    그렇기 때문에 먼저 정석으로 하나하나 배우시고 나서 어느정도 이해를 바탕으로 차트중에서 본인이 판단하는 가장 중요한 지표들만 소트해서 보시는 방법이 가장 좋습니다.

    저같은경우는 차트를 크게 맹신하는 편이 아니라서 재무를 근거로 투자를 하다보니, 차트에 대해서 크게 말씀드릴 것은 별로 없지만 재무도 마찬가지로 전체를 보는 것은 아니고 '현금흐름표', '대표자 경력', '영업이익률' '영업외비용의 큰비용'등의 몇 가지 지표를 중심으로 보고 판단하고 있습니다.

    가장 중요한 것은 자신만의 '틀'을 세우는것이 먼저고 다음으로 다른 사람들의 말을 '수용'하는 것이니깐 천천히 접근하시는 것을 추천드릴게요! 섣부른 판단은 큰 손실을 불러오게 되는 것이 주식입니다.

    좋은하루되시고 성투하세요!