꽃다운보석새13
꽃다운보석새1321.04.28

차트 쉽게 보는 방법이 있을까요?

유투브 같은데에서 주식 차트 보는법을 보고 따라 해봤는데 계속 손해만 보고 있네요 ㅠㅠ

차트 보는 방법 쉽게 이해할수 있는 방법은 없을까요?

재테크 하려다가 쫄딱 망하게 생겼어요 ㅠㅠ

도와주세요~

  • 안녕하세요.

    주식이나 코인투자 고수들이 말하는 기술적 분석법은 주로 차트 분석입니다. 이 차트라는것은 지표를 얘기하고 모든 그속의 보조지표들을 활용하는 방법입니다. 하지만 너무 많은 보조지표들의 기준과 보는방법이 많아 초보자분들이 따라하시기에 어려움이 따릅니다.

    우선 반드시 그 차트가 말하는 의미부터 이해 하셔야합니다. 그들이 보라는 차트분석법은 그들만의 분석법이 있듯, 질문자님께서도 본인만의 기준을 세우셔야하고 그러려면 많이 보는 방법이 최고라는 전제로 설명드립니다.

    개인적으로 가장 접근하기 쉽고 이해하기 쉬운것은, 거래량분석과 호가분석이라 생각합니다. 거래량이 많고 가격이 오른다는건 그만큼 신뢰도가 높다는 의미이며, 가격 낙폭때 거래량이 없다는건 고의적으로든 가격하락을 시켜 매도심리를 부추기는 행위로 재상승을 의미한다고 보고 투자에 참고하시면 됩니다. 그리고 차트를 크게가 아닌 아주 작게 줄여서 일봉상의 흐름으로 판단하시는걸 추천드립니다. 다른 캔들의 차트도 물론 중요하지만 일봉을 보는 연습을 늘려가시면 전체적 흐름의 이해가 빠릅니다.

    우선 이것들의 이해가 선행된 후 MACD, RSI, CCI, 볼린저밴드 등의 보조지표들을 익히시는게 좋을거라 판단됩니다.

    관상쟁이가 관상을 잘보는 이유는 많이 봐서란 얘기를 듣고 저도 차트를 계속 보게되었으니 쉽게 생각하시고 접근하시면 분명 좋은결과 있으실거에요^^

  • 안녕하세요? 차트보는법은 여러가지 있지만

    비트코인이 상승장인지 하락장인지에 따라서

    상황에 따른 전략적인 투자법이 달라야되는것이

    더 중요하다고 생각합니다.

    자신이 샀던 코인들의 예약 손절 익절 % 기준을

    메모하는 방식을 추천 드립니다.

    자신만의 손절 %기준, 익절%기준 경험들이 쌓이면

    이미 차트 보는 눈은 업그레이드 되있을것입니다

  • 주식투자 종목을 선택할때 여러가지를 고려하게되는데 그중 차트를 보고 투자하는 방법에대해서 궁금해하시는거같습니다. 보통 단기적으로 볼때 5일선 10일선 20일선 위에서 움직이고 상승하는 차트를 많이 선호를합니다. 눌림목을 보고 들어가는 분들도계시구요. 주식에서 포지션은 정말중요합니다. 저점매수를 할수있는 종목을 잘 찾아보시는것도 좋을듯합니다.성투하세요~

  • 차트는 어떻게 보느냐에 따라 해석이 너무나도 달라집니다. 저항선이나 상승곡선 하강곡선 등을 토대로 주기를 만들어서 보시는 분이 많을 텐데요, 이 방법은 역사는 반복된다는 점을 이용한 것이라고 생각하시면 좋을 것 같습니다. 기업가치로만 주식이 움직이는 것이 아니라 심리적이 영향 그리고 상승 후엔 하락, 하락 후엔 상승이 오기 때문에 그 주기를 잘 파악하는 것이 차트를 보는 방법인 것 같습니다.

    다만, 차트 분석은 완벽하지 않습니다. 또한 호가를 통한 방법도 미리 거래를 걸어놓은 투자금을 제외하고 즉시에 들어오는 자금은 파악이 어렵기 때문에 언제나 맞지 않는다고 생각합니다.

    좋은 기업이고 호재가 많다면 조금 장기로 보시는 것이 좋을 것 같으며 그렇지 않다면 손실 저항선을 두시고 그 저항선 전에 손절도 방법이라고 생각됩니다.

    정답은 없습니다. 여유가 되시고 괜찮은 기업이라면 분명 원금이상으로 오를 것입니다. 다만, 그 반대경우라면 고민을 하셔야 할 것 같습니다. 특히, 코로나 19 상황으로 테마주의 경우 상승,하락이 매우 심합니다. 가치를 보시고 투자를 하시는 것이 제일 좋을 것 같습니다.

  • 차트는 장 시작부터 3분봉으로 거래량과 함께 계속 어떻게 움직이는 지 보는 겁니다. 근데 투자는.. 그런 게 아니구요.

    일단 투자를 하시려는 거라면

    최소 유의사항

    1. 공포에 사서 환희에 팔아야 한다는 것

    2. 벌려고 하지 말고 지키려고 해야 벌린다는 것

    3. 최소 시작하기 전에 워렌버핏 관련 책 10권 이상 읽을 것

    4. 내가 모르는 거면 전문가가 추천해도 하지 말 것

    5. 여윳돈으로만 할 것. 몇 년 뒤 쓸 돈 넣었다가 물리면 돈을 잃기 때문.

    6. 일확천금 꿈꾸지 말고 항상 합리적으로 이성적인지 광기에 넘어갔는 지 잘 돌아보며 해야 한다는 것 정도 되겠고

    투자종목을 고민중이신 거라면 코인은 적정 가치가 얼마인지를 알 수 없기 때문에 대박아니면 쪽박이라 유의하셔야 한다는 것과 주식은 적지 않은 시간 공부해봤고 저는 돈을 벌었습니다만 결코 쉽지 않다는 것, 그리고 부동산은 한국이 세계에서 가장 빠른 속도로 성장했기에 부동산에서 돈을 잃는 사람이 극히 적을 정도의 역사를 달려왔다는 것 정도의 간단한 조언만 드리겠습니다.

    물론 향후 전망은 뭐가 낳겠다 하고 명쾌하게 답을 드릴 수가 없지만 이 말이 결정에 조금이라도 더 나은 방향으로 유도하였다면 다행이겠습니다.

    추가로 제가 아는 지식선에서 돈 투자 안하고도 벌어봤던 방법도 님이 하실 진 모르겠지만 말씀드려 보자면

    집에서 간단하게 할 수 있는 재테크나 부업으로는

    모바일 광고부업인 애드픽, 텐핑.

    (이거로 저는 3년 동안 2500만원 벌었습니다.)

    또는 쿠팡의 물검을 소개해서 팔리면 3%의 수익을 얻는 쿠팡파트너스라는 온라인 부업도 있습니다.

    그리고,

    코인 채굴부업인 아하, 밀크, 야놀자, 페이, 썸씽, 베리, 핸디, 퀴즈톡, 좁쌀, 메타디움, 비코인, 원코인, 파이코인, 타임스토프 등이 있습니다.

    또 시간날 때 아무때나 하실 수 있는

    쿠팡플렉스라는 배달부업이 있고

    네이버 블로그로 글 올리고 조금씩 배너를 통해 광고비를 받는 부업이나, 리니지, 메이플스토리 같은 게임을 통해서 게임돈으로 진짜돈을 버는 방법도 있습니다.

    도움이 되셨기를 바라고, 채택해주시면 부자 되실 겁니다.

    화이팅하세요~