치과의료상담
너그러운코뿔소140
너그러운코뿔소14023.03.27

음식물을 씹으면 아프고 가볍게 씹으면 또 안 아프고

처음 간 치과에서 어금니 치료를 잘 못해서 덮어 씌운 것이 깨져서

다른 병원 가서 차례로(어금니하고 그 앞에 이 ) 금니로 갈아 끼웠습니다. 돈은 2중으로 들었지요

그런데 덮어 씌운 것만 새로 했지만 신경 치료 받은 것은 그대로인데 그곳이 아파요

특히 옆으로 씹으면 힘을 못 주겠고 수직으로만 씹어야 하는데 그것도 충격이 강한 음식은 못 씹어요

신경 치료가 잘 못 된 걸까요?

이가 안에서 썩고 있는 걸까요?

아 돈도 돈이고 어금니인데 걱정이네요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 것만으로 보았을 때는 치료가 잘못되었는지, 신경치료 부위에 문제가 있는지 정확히 판단하기 어렵습니다. 다만 치료를 하더라도 기존 상태가 좋지 않았다면 아직까지 증상이 나타날 수 있으나 2주 이상 증상이 지속된다면 치과 방문 후 검사를 한 번 해보시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    크라운 치료시 착용한 보철물이 잘 안맞거나 교합조정이 필요할 수도 있고

    높은 확률로 해당 어금니의 재신경치료가 필요해 보입니다

    재신경치료시 해당 치아 발치 후 임플란트 가능성도 있습니다 상담을 통해서 충분한 설명 들으시고 진행 하시는 것이 좋습니다^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 음식물을 씹을때만 불편감이 잇다면 치아에 금이갓을 가능성이 높습니다. 신경치료까지 된치아가 아프시다면 일단은 잇몸치료 교합체크를 먼저 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    씹을때 통증은 치아크랙이 원인일수 있습니다..치아크랙 검사를 해보는것도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.