이비인후과의료상담
쟐논루댜
쟐논루댜23.10.04

역류성 식도염일까요 아니면 다른 원인일까요?

나이
성별
남성

속트림좀 하고 할때 가끔씩 신물이 올라옵니다 목에 침을 삼킬때도 뭔가 이물감이 있고여 자기전에 천장 보고 누우면 알 수 없는 명치에 기분나쁜 감이 있습니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    전형적인 역류성식도염의 양상과 가까우며 역류성식도염의 가능성이 충분히 있을 것으로 생각됩니다. 역류성식도염은 식도와 위 사이의 괄약근의 힘이 약해져서 생기는 위-식도역류증상을 일으키는 질병으로, 원인은 스트레스, 특정한 음식 (커피, 술, 기름진 음식 등), 음식을 급히 드시거나 과식하는 경우, 비만 등이 있습니다. 위산이 역류할 경우 인두나 후두가 붓고 목에 이물감이 생기거나 기침도 나오고 속쓰림, 소화불량도 심해질 수 있습니다.

    가까운 내과 내원하셔서 정확한 진단 및 치료를 받는 것을 권유드립니다

  • 역류성 식도염에 의해서 가장 흔히 동반되는 양상의 증상으로 보입니다. 해당 증상들만 보아서는 딱히 다른 문제를 의심할 부분이 있어 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여러 증상으로 고민스러우시지요. 신물, 이물감, 명치 불편감 등의 증상들이 모두 역류성 식도염을 의심할만한 상황이라 보여지므로 가까운 내과를 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.