약 복용약·영양제
강한매234
강한매23423.11.28

밥먹고 바로 약먹어도 되나요?

나이
성별
남성

식후에 먹는 약은 밥먹고 바로 약먹고,

식전에 먹는 약은 약먹고 바로 밥을 먹어도 되나요?

항상 밥먹고 약을 먹는데 잘못된 방법인가요.

약효가 안드나요?

  • 안녕하세요.

    식전에 드시는 약은 일반적으로 식전30분을 의미합니다. 약을 드시고 30분정도 간격을 두고 식사를 하는 것이 좋겠습니다. 식후 30분 약은 식사를하고 바로 드시더라도 크게 문제되지 않는 경우가 많겠습니다. 약에따라 상이 할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식전에 먹어야하는 약을 밥먹고 먹는다면 효과가 떨어질 수 있어요.

    식전에 먹는 약들은 30분~1시간 전에 미리 드셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약에 따라서 다릅니다. 식후약은 대부분 밥먹고 바로 드셔도 되는데 식전약은 1시간 이상 공복을 지키셔야 하는 것들도 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식후약은 식후 즉시 복용을 하셔도 되며, 식전약은 음식물과 상호작용이 있는 경우가 있기에 30-40분정도 간격을 두길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후 복용하는 약들은 식후 30분까지 기다리지않고 식후즉시 복용하셔도 문제는 없습니다.

    공복에 복용해야하는 약들은 식사 1시간 전에 복용해야 효과를 높일 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    식후에 복용하는 약은 식사 후에 바로 약을 복용하셔도 괜찮습니다.

    식전에 복용하는 약은 가능한 약을 복용한 후 30분 이후에 식사를 하는 것이 좋습니다.

    식전에 복용하는 약을 식후에 복용할 경우 약효가 감소할 수 있습니다.