영양제약·영양제
허니라이프
허니라이프21.09.27

영양제들 먹고나서 부작용이 있나요?

지금 종합비타민, 판토모나, 밀크씨슬, 오메가3, 마그네슘, 아르기닌을 먹는데 판토모나 먹고난 뒤엔 몸에 두드러기 같은게 나는데 잘못 먹고있는건가요..? 얼굴에도 두드러기나서 간지럽네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민, 판토모나, 밀크씨슬, 오메가3, 마그네슘, 아르기닌

    중에서 두드러기가 난다면

    하나씩 제외해 가면서 어떤 성분에 알러지가 있는지 알아볼 필요가 있습니다.

    오메가3, 판토모나, 아르기닌 순으로 약을 중단해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    약리 기전과 관련된 것은 아닐 것으로 보이며,

    복용 중이신 제제 중에 질문자 분에게 약물 알러지를 유발하는 성분이 포함된 것으로 보입니다.

    알러젠은 본문 내용만으로 파악이 어려우나 판토모나 복용 시에만 증세가 있으시다면

    판토모나는 복용을 중단하시는 것이 바람직하겠습니다.

    약물 알러지 반응이 심하게 발생하는 경우 알러지성 천식 등으로 호흡곤란이 유발될 수 있으니

    복용을 중단하신 뒤에 알러지 증세가 사라지는 경우 판토모나에 알러지가 있을 가능성이 높으므로

    다소 아까우시더라도 복용은 하지 않으시는 것이 바람직하겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제의 경우 몸에 맞지 않는 경우 두드러기가 생길 수 있습니다.

    다른 영양제는 괜찮았는데 판토모나 먹고 두드러기 생기면 판토모나에 의한 가능성이 높습니다.

    두드러기 생기면 원칙적으로 복용금지하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 영양제를 먹고나서 두드러기가 난다면 해당 성분중 하나에 알러지가 있을수도 있습니다.

    일단 해당 영양제는 중단하시는것이 좋아보이고 꼭 필요하실경우 제품을 바꾸시는것을 권장드립니다.