조신한애벌래47
조신한애벌래4721.03.07

꿀에 생기는 하얀 결정체가 뭔가요?

1년전에 마트에서 샀던 꿀이 있는데, 어느 순간보니 굳어있더라고요ㅠㅠㅠㅠ

그래서 안먹고 두다가 며칠전에 봤는데...

굳으면서 하얀 결정체가 생겼는데 먹어도 괜찮은가요???

하얀 결정체가 뭔지 궁금하네요

  • 꿀이 결정화가 된 것입니다.

    꿀이 설탕처럼 굳어지는 현상은 꿀을 저장하는 동안 나타날 수 있는 꿀의 물리적인 성질때문입니다.

    굳어진 벌꿀을 원 상태로 하려면 45°C정도 중탕에 굳어진 꿀병을 넣어 저어주시면 서서히 용해됩니다.

    이때 꿀병 전체보다는 일부를 덜어 내어 중탕해 주시는 것이 시간을 절약할 수 있는 방법입니다.

    참고로 유채꿀의 경우에는 중탕을 해도 잘 용해가 되지 않는 경우가 있습니다