주식·가상화폐경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.12.31

S&P500을 추종하는 미국 ETF와 국내 ETF 어느것이 유리한가요?

미국 S&P500지수를 추종하는 미국 SPY와 같은 미국에 상장된 ETF와 국내에 상장한 TIGER S&P500 같은건 같은 지수를 추종하는데 어느것을 사는게 더 유리한건가요? 국내와 미국 어느게 유리할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    보통은 연금저축계좌 및 IRP 계좌, ISA 계좌에서 투자하는 것이

    세금에 대한 절세혜택이 커 이것보다 유리하기는 쉽지 않습니다.

    위와 같은 국내 계좌의 한도를 채우고 미국에 상장된 ETF를

    매입하는 것이 나은 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    장단점이 있습니다. 환율 상승 국면에서는 미국 상장 ETF가 유리하며, 환율 하락 국면에서는 국내 상장 ETF가 유리합니다. 또한, 세제적인 측면에서 여타 금융소득이 많다면 미국 상장 ETF(양도소득세, 분류과세하므로), 여타 금융소득이 많지 않다면 국내 상장 ETF(배당소득세, 종합과세하므로)가 유리한 부분이 있습니다. 즉, 개개인의 소득 요건 및 환율 등의 요소에 의해 유불리가 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    어느게 더 유리하다고 콕 집기는 어려우나.

    만약 영어가 어느정도 되고, 미국의 실정을 남들보다 좀더 잘 알고 있다 생각하신다면.

    미국 S&P500지수가 더 유리할 수 있겠습니다.

    그 근거는 안정적인 우상향 그래프와 수익률이고.

    반대로 미국의 실정에 다소 어두운 편이시라면.

    빠른 대응과 빠른 소식 획득이 가능한 국내 ETF가 더 유리하실수 있겠습니다.

    더불어 미국S&P500지수의 경우 환관리가 필요한데.

    국내 ETF의 경우 그럴 필요가 없으니, 이러한 점에서 더 유리할 수 있습니다.

    다만 두가지 모두에 관심이 있으시다면, 예정 투자현금의 일정부분을 떼어 2가지 모두에 투자하시는 방방법도 나쁘지 않은 선택이라고 생각합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )