이비인후과의료상담
붉은다슬기275
붉은다슬기27521.03.11

제딸 코로나 백신 맞아도 되나요?

제딸이 생후 2개월때 간이식 수술을 해서 면역억제제를 복용하고 있는데 코로나 백신 주사를 맞아도 되나요 본인 간이아니라서 면역을 억제하기때문에 결정하기가 쉽지않네요 도움을 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기이식 수혜자는 만성 면역억제제로 인해 일반 인구에 비해

    코로나19 임상진행이 더 빠르고 오래 지속되며, 중증이나 합병증 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다.

    국내 코로나19 백신 접종 가이드라인에 따르면,

    면역저하자는 코로하19 예방접종에도 완전한 면역 반응을 보이지 않을 수 있으며,

    면역저하자에서 코로나19 백신 접종 후 면역 반응에 대한 근거가 부족하여 최적 접종시기를 제시할 근거가 부족한 상황으로

    예방접종 후에도 바이러스 노출 가능성을 줄이기 위해 개인위생 수칙을 철저히 따르도록 권고하고 있습니다.

    그렇지만 우리나라의 경우 면역저하자의 경우 코로나19감염시 중증으로의 진행 가능성이 높아

    접종의 금기에 해당하지 않을 경우 코로나19 예방접종을 권고하고 있습니다.

    ** 접종의 금기 사항

    백신의 특정 성분에 과거 중증 알러지 반응 이력이 있거나,

    1차 접종 후 심한 중증 알러지 반응이 있었던 경우가 해당하며

    ** 접종 제외 대상자

    1)코로나19 감염 의심되거나 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자

    2) 발열 등 급성 병증이 있거나

    3) 14일 이내 다른 백신을 맞았거나, 90일 이내 코로나19 항체치료를 받은 적이 있거나

    4) 임신부와 청소년은 접종에서 제외

    단, 접종시 상세한 문진을 통해 접종 가능여부 확인을 하시는 것이 가장 중요하며

    접종 후 이상 반응은 3일 정도 지속 될 수 있어 이 기간에는 무리한 신체활동은 가급적 삼가시고 충분한 수분 섭취를 하시는 것이 도움이 되실 것으로 생각됩니다. 항체 생성 기간까지는 약 2주가 소요되며, 집단 면역이 형성되기까지는 지금까지의 방역수칙을 지켜주시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2021년 2월 대한이식학회에서 안내한
    이식환자의 코로나19 백신 접종 권고사항을 첨부하였습니다.

    앞으로 접종이 본격화 되었을때 신장이식 전문가들과
    보건 당국의 권고사항
    을 잘 확인하시길 바랍니다.
    특히 담당의료진의 의견이 중요할 것으로 생각합니다.

    질문자님의 건강을 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역관련 질환이 있거나 면역억제제를 맞고 계신다면 코로나 백신 접종에 신중을 가할 필요가 있습니다. 현재 백신들은 사백신으로 우리 몸의 면역기능을 통해 항체를 생성하고 있습니다. 따라서 면역 억제제나 면역관련 질환이 있으신 분들은 면역기능이 떨어져 있어 사백신이라고 하더라도 위험할 수 있으므로 최대한 신중할 필요가 있습니다. 현재로서는 면역억제제를 복용하고 계신다면 백신 접종을 하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 나이가 어떻게 되는지 알 수는 없지만 소아 청소년에서는 백신 접종 허가가 나지 않았답니다. 성인이라면 면역억제제를 드신 분들에서는 접종을 권고하고 있습니다. 너무 걱정하지 마시고 기회가 되면 꼭 접종을 하시기 바랍니다.

    서민석 드림