기타 의료상담의료상담
의젓한낙타2
의젓한낙타221.12.03

모유수유하는데 코로나주사 맞아도 괜찮을까요?

임신중이여서 백신을 안맞고있다가 아이가 태어난지 한달 되어서 이제 백신을 맞으려고하는데 모유수유중이라 아이에게 문제없겠죠?혹시 문제가 될까 걱정이 앞서네요.

그리고 신맞을 맞고 열이나면 타이레놀 먹으면 안되겠죠?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신 중에도 맞아도 상관 없답니다. 모유 수유 중에도 당연히 맞아도 괜찮습니다. 그러므로 걱정하지 마시고 접종을 하시기를 바랍니다. 만약 접종 부작용으로 아프고 열이 난다고 하면 타이레놀을 드시면 되고, 수유중이라도 타이레놀은 아이에게 문제가 없으니 걱정하시지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 미국질병관리본부에서 는 모유 수유부들의 경우에도 ‘코로나19’ 백신을 접종받으면 ‘코로나19’ 감염을 예방하는 데 효과적일 것이라고 강조했습니다.우리나라에서도 수유부 접종을 시행하고 있습니다.수유중이라도 백신접종후 열이나면 타이레놀 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 11월 29일 판입니다.

    이에 따르면 "수유부 및 해당 수유부가 모유수유하는 영유아에 대한 코로나19 백신 안전성과 효능에 대한 자료는 없음. 접종 대상자일 경우 수유부에게 코로나19 예방접종을 권고함" 이라고 공지하고 있습니다.

    또한 수유부여도 타이레놀은 복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아래는 예방접종의 금기사항과 주의사항입니다.

    임신은 금기사항이지만 모유 수유는 금기사항이 아닙니다.

    더 정확한 정보는 출산을 한 산부인과에 문의하시면 도움이 될 것으로 생각합니다.

    금기사항

    백신을 접종할 경우 이로 인한 심각한 이상반응을 일으킬 가능성이 매우 높은 상태에 있는 경우

    엄격한 의미에서 예방접종을 할 수 없는 영구적인 금기사항

    1.백신의 성분에 대해 또는 이전 백신 접종 후에 아나필락시스와 같은 심한 알레르기 반응이 있었던 경우 해당 백신 금기

    2.백일해 또는 백일해 포함 백신 접종 후 7일이내에 원인을 알 수 없는 뇌증(encephalopathy)이 발생한 경우 백일해 또는 백일해 포함 백신 금지

    3.중증복합면역결핍 또는 장중첩증의 병력이 있는 경우 로타바이러스 백신 금기

    생백신의 일시적인 금기사항

    1.임신

    2.면역저하자

    주의사항

    백신을 접종할 경우 생명을 위협할 수 있는 상황이 생길 수 있는 가능성이 있거나 면역 형성이 잘 안되는 경우

    일시적인 주의사항

    1.중등도 또는 심한 급성기 질환은 모든 백신의 접종시 주의를 요함

    2.최근에 항체 함유 혈액제제를 투여 받은 경우에는 MMR과 수두 함유 백신 등 주사용 생백신의 접종 일정에 주의를 요함

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 모유수유 중이라고 해서 백신 접종이 안되는 것은 아닙니다.

    다만 추후에 어떠한 부작용 및 후유증 등이 나타날지는 아무도 알 수 없습니다. 따라서 주변 산부인과 선생님이나 다른 전문가와 충분히 상담 후 접종을 하는 것이 필요해보입니다.

    아직까지는 백신 접종이 모유수유에 큰 영향을 미치는 자료는 없습니다. 백신 접종 이후 증상이 나타나면 타이레놀 등을 드시면 됩니다. 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    미국 CDC에 따르면 임산부 또는 최근 임신한 여성들은 임신하지 않은 여성들에 비해 중증 코로나19 위험성이 높게 나타나고 있다고 언급했습니다. 또한 mRNA 백신을 접종받은 수유부의 경우 모유 속에 코로나19에 대항하는 항체가 존재하고, 해당 모유를 수유받는 아이들을 보호하는데 도움이 될 수 있습니다.

    코로나19 예방백신에는 항체형성을 위한 최소한의 바이러스 유전자가 들어있습니다. 백신을 접종한다고 해서 수유부나 아기가 코로나19에 감염되는 것이 아닙니다. 백신 접종으로부터 얻는 이익이 손해보다 크기 때문에 백신접종하는 것이 권고됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    최근 코로나 백신 접종의 12세~17세 소아청소년과 임산부에게 코로나 접종을 맞는 것이 우리나라에서도 허가가 되었습니다. 수유부도 마찬가지입니다. 코로나 백신을 맞으시는데는 문제가 없습니다. 백신을 맞는다고 모유를 통해서 아기에게 영향을 미치는 것은 아닙니다. 너무 걱정 안하셔도 될 것 같습니다.

    발열을 포함한 부작용이 발생하면 타이레놀을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 모유수유를 하는데 코로나 백신 접종을 해도 되는지 궁금하시군요.

    수유부 또한 코로나 백신 접종을 맞아도 되며, 백신 접종 후 모유에서 코로나 바이러스 항체가 분비되어 유아에게 코로나 바이러스 감염 예방에 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 따라서 가급적 백신 접종을 맞는 것이 바람직합니다.

    타이레놀 성분인 아세트아미노펜이 모유에 유입되기 때문에 적정량의 복용은 안전하다고 판단됩니다. WHO와 미국소아학회에서도 모유수유 중 아세트아미노펜 복용은 안전하다고 밝히고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    최근 임신했던 경험이 있는 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 코로나19 위험성이 높습니다. 또한 백신접종 후 이상반응, 부작용 발생률은 수유부가 아닌 여성들과 비슷한 수준이었습니다.

    최근 연구에 따르면 mRNA백신(화이자, 모더나)을 접종받은 수유부는 모유에 항체가 있어 아기를 보호하는데 도움이 될 수 있습니다. 그리고 mRNA정보가 아기에게 전달되지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    백신접종 후 열이나면 아세트아미노펜 성분을 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    8월 11일 미국 CDC (Centers for Disease Control and Prevention)에 따르면 임산부, 모유수유자, 가임기 여성에게 모두 백신을 독려하고 있습니다. 이는 여러 연구에서 백신 접종이 백신을 접종받지 않은 대조군에 비해 해를 끼치지 않는다는 데이터에 근거해 내린 판단입니다. 또한 임산부가 백신 접종 후 형성된 항체가 태반, 모유등에서 확인이 되어 면역력이 태아에게 전달되는 것을 확인 할 수 있었다고 합니다.

    특히 35세 이상의 고령, 당뇨, 비만, 고혈압같은 질환이 있는 경우는 특히 권고되고 있는 상태입니다. 임신 자체가 코비드 감염에 더 취약하지는 않지만 감염되었을 경우 위험에 취약해져 코비드에 걸리지 않은 임산부 대비 모성 사망률이 증가한다고 알려져 있습니다. 또 현재 백신은 백신이 투여되었을 때 백신에 바이러스 정보가 체내에서 복제를 하지는 못하는 상태이기 때문에 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

    그리고 최근 연구에 따르면 20주 이후 코로나 감염증이 발생할 경우 산모에 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었고, 26주 이후 감염시에는 신생아에게 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었습니다.

    아세트아미노펜은 가장 안전한 약물 중 한가지로 열이 날 경우 임신 혹은 수유중에도 일반적으로 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모유수유중에 백신 접종에 대한 모유를 통한 악물 전달 및 안전성에 대해서는 검증은 아직까지 이루어지지 않았기에 모유수유를 마친후에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    소아과전문의입니다. 백신으로 인한 항체는 모유수유를 통해 아이에게 영향을 끼치지는 않습니다. 또한 타이레놀은 모유수유중에 널리 사용하는 진통제로 복용이 가능하십니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    아직 수유부 및 해당 수유부가 모유수유하는 영유아에 대한 코로나19 백신 안전성과 효능에 대한 자료는 없으나, 접종 대상자일 경우 수유부에게 코로나19 예방접종을 권고합니다.

    수유를 통해 아기에게 항체가 전달되는 이점이 있으나 대규모 임상시험이 이뤄지지 않은 점을 고려하여 결정하셔야갰습니다.

    백신 접종 후 고열 시 타이레놀 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    모유수유 중에도 코로나 백신 접종 가능한지 문의 주셨습니다.

    현재 질병관리청에서는 모유수유 하는 수유부도 접종 대상자일시 접종을 권고하고 있습니다.

    또한 CDC (Centers for Disease Control and Prevention)에서도 모유수유 중인 사람의 경우에도 접종할 것을 권장하고 있습니다.

    임신부 또는 모유수유부의 COVID-19 백신 접종

    2021년 8월 11일 업데이트

    알아야 할 것

    • COVID-19 백신 접종은 12세 이상의 모든 사람에게 권장됩니다. 여기에는 임신부, 모유수유 중인 사람, 현재 임신을 계획하고 있는 사람, 장래에 임신 가능성이 있는 사람도 포함됩니다.

    • 임신 중 COVID-19 백신 접종의 안전성과 효율성에 대한 증거가 늘어나고 있습니다. 해당 데이터는 COVID-19 백신 접종의 이점이 임신 중 백신 접종으로 생길 수 있는 잠재적 위험보다 더 크다는 것을 시사합니다.

    • 현재 COVID-19 백신을 비롯해 어떠한 백신도 여성과 남성에게 불임 문제를 유발한다는 증거가 없습니다.

    • 임신 중이거나 최근에 임신했던 사람은 임신하지 않은 사람과 비교할 때 COVID-19 감염 시 중증질환을 앓을 가능성이 더 큽니다.

    • COVID-19 백신을 접종받으면 COVID-19 중증질환을 예방할 수 있습니다.

    감사합니다.

    출처 : https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/recommendations/pregnancy.html

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞아도 됩니다.

    모유수유부

    모유수유 중인 사람들에게도 COVID-19 백신 접종이 권장됩니다. 현재 미국에서 사용되는 COVID-19 백신들의 임상 시험에는 모유수유 중인 사람들이 포함되지 않았습니다. 따라서 다음에 대해서는 제한적인 데이터가 존재합니다.

    • 모유수유 중인 사람들에 대한 COVID-19 백신 안전성

    • 백신 접종이 모유를 먹는 아기에게 미치는 영향

    • 모유 생성 또는 분비 관련 영향

    COVID-19 백신은 산모나 아기를 포함하여 누구에게도 COVID-19 감염을 일으킬 수 없으며, 백신은 COVID-19로부터 수유부를 효과적으로 보호합니다. 최근 보고서에 따르면 mRNA COVID-19 백신을 접종한 수유부의 모유에는 항체가 있어 아기를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 항체가 아기에게 어떤 수준의 보호를 제공하는지 정확히 알아내려면 더 많은 데이터가 필요합니다.6-9

    https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/recommendations/pregnancy.html

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 현재 나온 백신은 백신 자체가 임신부 근육에 주사를 하자마자 대부분 파괴가 되며 항체를 만드는 일만 하기때문에 실제로 모유수유를 통해서 아이가 감염이 된다거나 문제가 생기는 일 없다고 볼 수 있습니다.

    - 실제 모유가 아이의 입으로 들어가서 위액에 들어갔을 때 아이의 위산을 통해 대부분의 물질 파괴가 되기 때문에 아이에게 문제가 되는 경우는 없다고 알려져 있습니다.

  • 현재 권고되는 사항으로는 백신은 수유와는 크게 관계가 없고 수유를 통해 아이에게 항체가 전달되기 때문에 수유부도 백신을 접종 받을 것을 권고하고 있습니다. 하지만 개인적인 생각으로는 항체가 넘어가는 것은 긍정적이긴 하지만 백신 자체가 불완전하고 장기적인 데이터가 없기 때문에 수유 끝나고 접종을 받으시거나, 접종을 받으시더라도 수유를 짧게는 3일 길게는 2주 정도 중단하시는 것이 안전할 것 같습니다.

    수유할 때 타이레놀은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모유수유와 백신 접종은 현재 데이터 상 대부분 관련성이 없으며, 걱정하지 않아도 됩니다.

    백신 접종 하고 바로 수유해도 문제되지 않으며, 접종 전 의료진에게 수유부라고 말씀만 해주시면 크게 문제되지 않습니다.

    수유부의 경우 바이러스 감염되면 아이에게도 전파우려가 있어서 가능하면 접종 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 질병청에서는 수유부의 백신 접종을 권장하고 있습니다.

    모유수유를 통해 엄마에게서 형성된 항체가 전달되어

    코로나 바이러스로부터의 아기의 보호에 도움을 줍니다.

    걱정마시고 모유수유를 하셔도 됩니다.

    타이레놀은 임신 중에도 사용할 수 있는 약으로 수유부도 사용이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    맞으셔도 됩니다

    모유수유를 한다고 해서

    백신에 영향을 주지는 않습니다.

    임산부도 맞는게 코로나 백신입니다.

    의학적으로는 아무 상고나이 없으니

    잘 판단하셔서 접종유무를

    결정하시기를 권해드립니다.

  • 수유부와 모유 수유중인 영유아에 대한 코로나19 백신 안정성과 효능에 대한 자료는 없으나, 접종 대상자일 경우 수유부에게 코로나19 예방접종을 권고하고 있습니다. 일부 연구에서 화이자백신 2차 접종을 한 수유부의 모유에는 항체가 포함되어 있어 모유수유 중인 영유아를 보호하는 데 도움이 될 것으로 기대하지만 근거가 부족하며 만약 전달되더라도 아이의 체내에서 소화되어 사라질 가능성이 높습니다. 따라서 모유 수유중인 산부와 아이에게 백신접종은 위험하지 않아 접종이 권장됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    예 문제 없습니다

    열날때는 아세트아미노펜 성분의 약 복용하시면 됩니다. 아세트아미노펜 500mg 을 기준으로 1일 8알까지 복용 가능합니다. 1일 4회 2정씩 복용가능한데, 아침, 점심, 저녁, 자기전 이렇게 4번 나눠서 2정씩 복용하셔도됩니다. 증상이 심하지않다면 1정씩 복용하세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    미국 질병통제센터에서는 모유 수유 중인 여성과 백신과의 상관관계에 대해서는 제한점이 많아 모유를 수유하는 여성의 안정성, 백신 접종이 모유를 먹는 아이에게 미치는 영향, 모유 생성 또는 분비와 관련된 영향에 대해서는 아직까지 알수 없다고 언급하고 있습니다. 최근 보고서에 따르면 백신을 접종받은 모유수유부는 모유에 항체가 있어 아기를 보호하는 데 도움이 될 수 있지만 이러한 항체가 아기에게 어떤 보호 기능을 제공할 수 있는지 확인하려면 더 많은 데이터가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 임산부들에게도 백신접종은 권고되고 있기 때문에 모유수유에는 백신접종의 영향이 없을것 같습니다.

    또한 타이레놀의 경우는 임산부들에게도 처방이 가능한 약물이기 때문에 발열 및 통증시 타이레놀의 복용이 추천됩니다.

    감사합니다.