똘똘한물총새248
똘똘한물총새24823.05.06

무선충전기의 작동원리가 궁금합니다.

무선 충전기로 핸드폰을 충전할수 있는 원리가 뭔가요? 유선충전기와 무선충전기중 가장 빠른 충전방식은 어떤건가요? 자동차도 무선충전을 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 좋은하루되세요 돌아온장고입니다입니다.

    무선 충전은 전자기유도라는 현상을 이용한 것입니다.

    두개의 코일을 접촉없이 대면으로 설치해놓고 한쪽 코일에 전류를 흘리면 대면하고 있는 코일에도 전류가 발생합니다. 이 원리를 이용해서 충전기와 핸드폰. 양쪽에 코일을 설치하고 핸드폰을 충전기에 가까이 놓은다음 충전기에 전류를 흘리면 핸드폰의 코일에 전류가 흐르고 이 전류가 배터리를 충전시키는 원리입니다.

    무선충전기를 사용하면 유선충전기를 사용하는 것보다 30%~40% 정도 늦게 충전됩니다.

    자동차도 무선충전기가 있습니다