전기·전자학문
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.16

핸드폰 무선충전은 어떠한 원리로 충전되는건가요?

핸드폰의 무선충전은 어떠한 원리로 충전이 되는건가요?

무선 충전은 어떠한 전파가 전달이 되어서 충전이 되는건지요?

충전 원리가 궁금힙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    전자기 유도를 이용하여 배터리를 충전하는 방식입니다

    무선충전기에서 지속적으로 자기장을 유도하고 이에따라 전류가 발생하여 배터리가 충전되게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    핸드폰의 무선충전은 전자기유도방식을 사용합니다 이는 1차코일과 2차코일의 자기유도현상이죠

  • 무선 충전은 전자기 유도로 이루어집니다.

    충전대 안에 코일이 있는데, 이 코일과 호환되는 코일이 스마트폰에 내장되어 있습니다.

    전자기 유도는 자기장이 변하는 곳에 전압차가 생기는 현상인데,

    이때 생기는 전압차를 이용해 충전을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    무선 충전기 내부에 삽입된 칩이 전원을 받아 교류로 전류를 변환합니다.

    그 후 특정 전압‧전류로 충전 가능 여부를 결정한후, 무선으로 에너지를 전달하기 위해 자기장을 이용합니다.

    회로가 교류로 진동하면서 자기장이 발생하는 것입니다. 또한 충전할 기기 속에는 자기장을 수신할 수 있는 부품이 들어있었습니다. 내부에는 충전 패드의 송신 코일과 가습기의 수신 코일이 닿아서 충전이 가능한 것입니다.