기타 고민상담고민상담
고독한두더지257
고독한두더지25721.04.14

사람들 눈을 마주보면서 대화하기가 어려워요

일을 하면서 상대적으로 많은 사람들을 만나는데

그럴 때마다 사람들 눈을 마주보면서

이야기하기가 어려워요

사람들과 눈을 마주보면서 이야기하는 게

조금 부담스럽고 그렇네요

어떻게 극복할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처음보는 사람이나 낯이 익지 않는 사람들 또는 관심이 있는 사람들에게 있어서는 원래 쳐다보고 말하기 힘든건 누구나 그렇습니다.

    그분들을 앞으로 계속 볼 사람이고, 가족이라고 생각하면서 한 번 대화를 시도를 해보실 때 마음속으로 편한 사람이다 주문을 거시고 이야기 해보시는것도 때로는 어느정도의 도움이 될 것입니다.

    그게 정 어렵다면 미리 그런 이야기를 상대방에게 해보고 그 상대방의 반응을 보며 본인의 행동에 개선점을 찾아보는것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대화시 눈을 마주치기 어렵다면 다른 곳을 보시면서 대화를 하는것도 도움이됩니다

    흔히 눈을 보는것보다 인중사이를 보시면서 혹은 입주변을 보시면 하시면 조금 좋을수 있습니다.

    또한 이런부분에 대해서 거울 보시면서 대화하는것을 연습하면좋습니다

    대인관계를 늘리는 것은 심리적인 요인이 있을수있지만 이렇게 연습을 하고 행동을 하다보면 좋아질수도 있습니다.

    인지와 행동은 맞물려서 움직이기에 행동치료를 하면 점차적으로 인지적인 측면도 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈을 피하시는 것은 의기소침해 보이실 수 있습니다.

    더욱 자신감 있는 모습을 보이기 위해서 눈을 마주치면서 대화하시는 것을 연습하시는것이 좋습니다.

    눈을 마주치기 힘드시다면 상대의 인중이나 코 부분을 바라보면서 고개를 떨구지 않으시고 고개를 드시면서 상대를 응시하는 것이 좋습니다.

    항상 밝은 모습으로 생활하시길 응원하겠습니다~