역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.03.21

소련이 고려인을 강제이주시킨 이유는 무엇인가요?

소련이 대규모의 고려인 이주를 실행한 이유는 뭐가 있을까요? 연해주 일대에 자리잡고 살고 있던 고려인들을 모두 중앙아시아를 이주시킨다는 발상 자체가 참 놀랍습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    러시아 사람들은 일본 사람들과 한국사람을 구분 할 수 없습니다. 우리나라 사람이 영국 사람이랑 프랑스 사람, 이탈리아사람, 그리스 사람 구분을 하기 힘든 것과 같이 그들은 우리를 구분하지 못합니다.

    그래서 연해주에서 일본군이 우리나라 사람이라고 주장하면 속을 수 밖에 없어서 일단 우리민족을 이주시켰다는 이유도 있습니다

    우리 민족이 근면하기 때문에 중앙아시아에서 척박한 땅을 개간시키기 위해서 이주시킨 것도 이유가 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다. 당시 소련은

    일본과 적대적인 관계에 있었고 조선인이 일본인과

    닮았다는 이유로 스파이 역할을 할수 있다고 여겨

    강제 이주 시켰다고 합니다. 우리가 다시는 약해지지

    말아야 할 이유입니다. 제 답변이 도움이 되었기를

    바랍니다.

  • 소련의 정치적 희생양이 바로 연해주에 살고 있던 우리 동포들입니다.

    소련은 스탈린이 고려인들을 종파분자에 미국과 일제의 첩자가 많은

    혁명화 대상 민족으로 생각한 것이 고려인 20만 명을 강제 이주시켰습니다.

    일제와 비슷한 외모의 조선인들을 일제와 구분할 수 없었습니다.

    스탈린은 조선인을 짐짝처럼 싣고 혹독한 추위에도 불구하고 아무런

    안전장치도 없이 이주시켰습니다.

    참으로 가슴 아픈 우리 역사의 한 자락입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1937년에 단행되었던 극동 지역

    고려인의 강제이주에 관한 원인으로는 다음과 같은 세 가지를 생각해

    볼 수 있다. 우선 첫 번째는 스탈린이

    서명한 문서에도 적시되었듯이 극동

    지역에서 있을 지도 모르는 일본 첩자의 활동을 미연에 방지하는데 있었다.

    두 번째는 극동주에 거주하고 있던

    고려인들의 규모가 생각보다 컸고

    특히 한반도와 경계를 이루었던

    포시에트 군의 경우는 고려인들이

    절대 다수를 형성하고 있었다.

    세 번째는 소련에서 실시된 농업집단화 정책으로 자체 인구가 급감하게 된

    카자흐 공화국 등 중앙아시아 지역에

    인구를 공급하고 아울러 농업생산력

    증대를 위한 노동수요가 있었고 이를

    충족하기 위하여 인위적인

    인구유입책이 필요하였다.

    -출처:한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    소련이 고려인을 강제 이주시킨 이유는 여러 가지가 있습니다. 그 중 가장 큰 이유는 소련이 1945년 이후 만주와 북한 지역에서 군사적으로 기반을 확보하고자 했기 때문입니다. 이를 위해서는 고려인들을 이 지역으로 이주시켜 인구를 확보해야 했습니다. 또한 소련 정부는 고려인들의 이주를 통해 고려인을 소련의 사회주의 체제에 흡수시키고, 소련의 지역 개발과 경제 발전을 위한 노동력으로 이용하기 위해서도 이주를 촉진했습니다. 이러한 이유로 소련은 1930년대 후반부터 1940년대 초반까지 고려인들의 대량 이주를 촉진하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소련 인민위원회 및 공산당 중앙위원회 결정 No. 1428-326cc에 따라 극동지역에 거주하고있던 모든 고려인들이 카자흐 공화국 및 우즈베키스탄 공화국 등지로 강제 이주디었는데, 이유는 이 지역에서 일본의 간첩활동을 미연에 방지하는데 있었습니다.

    한국인과 일본인의 외모가 매우 유사하여 간첩 색출이 어렵다는 의견이 소련 지도부내에 있었도 또 일본은 1918년 소련땅을 침공한 적이있으며 1931년 이미 만주지역을 장악, 1937년 중국 본토를 침공하였기 때문에 소련 극동 지역의 국가 안보가 심각한 위기에 처해 있었다는 점도 작용했습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    고려인들이 살고 있는 곳에 소련이 강제 이주시킨 이유는

    혹시나 모르는 일본의 간첩이 있지 않을까 하는 생각이 있어서

    강제 이주시켰습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    1937년 소비에트연방에서 스탈린이 반제국주의 숙청작업과 함께 고려인을 강제 추방했습니다. 당시 스탈린은 고려인이 일본을 도와 간첩활동을 한다는 허무맹랑한 이유로 추방을 했지요....ㅠ

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    소련이 고려인을 강제 이주시킨 이유는 다양합니다.

    1945년 제2차 세계 대전이 끝난 후, 일본에서는 비교적 안정적인 상황이 되었지만, 그와는 대조적으로 한반도는 분단되고 전쟁으로 인해 많은 인구가 이동하게 되었습니다. 이러한 상황에서 고려인들은 조국인 한국으로 돌아가지 못하고, 일본에 남게 되었습니다.

    1945년 이후 소련은 남한과 북한에 지원을 하면서, 한반도의 통일을 위해 노력하였습니다. 이 과정에서 소련은 일본에 남아있던 고려인들을 소련으로 이주시켜, 북한의 건설과 농업 등에서 노동력으로 사용하였습니다. 이러한 이유로 고려인들은 강제 이주를 당하게 되었습니다.

    또한, 소련은 강제 이주된 고려인들을 북한의 사회주의 사상과 체제에 적극 동원하여, 북한 사회주의 체제의 건설을 위해 노동력으로 이용하고자 했습니다. 이러한 이유로 고려인들은 강제로 북한으로 이주시키기도 했습니다.

    하지만, 이러한 과정에서 많은 고려인들이 희생되었고, 이주 후에도 많은 어려움을 겪었습니다. 따라서, 이러한 역사적인 사건들은 고려인들의 인권과 자유를 보호하고, 역사적 사실을 바탕으로 국제사회가 평가해야 할 문제입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    소련이 대규모의 고려인 이주를 실행한 이유는 여러 가지가 있습니다.

    첫째, 고려인 이주는 소련이 유럽 및 중앙아시아 지역의 경제발전을 위해 시행한 이주정책의 일환으로 진행되었습니다. 이 이주정책은 소련이 국내의 과잉인구 문제를 해결하면서 동시에 자원 개발 및 경제 발전을 위해 노동력을 모집하는 것을 목적으로 했습니다.

    둘째, 고려인 이주는 소련이 아시아 지역에서의 영토 확장 및 영토 안전을 위해 진행되기도 했습니다. 이주는 소련이 아시아 지역에서 영토 확장을 계획하고 있었던 때에 이루어졌으며, 고려인들은 중앙아시아 지역에서 소련의 영토 안전을 위해 일종의 방패 역할을 하게 되었습니다.

    셋째, 고려인 이주는 소련의 정치적 목적을 달성하기 위해 진행되기도 했습니다. 고려인들은 소련의 대외정책에 큰 관심을 가지고 있었으며, 이들을 이용해 소련은 아시아 지역에서의 영향력을 높일 수 있었습니다.

    넷째, 고려인 이주는 소련의 국제적 이미지를 개선시키기 위해 이루어진 것으로도 볼 수 있습니다. 소련은 이주정책을 통해 동맹국가들과의 연대감을 높이고, 국제사회에서 좀 더 긍정적인 이미지를 가질 수 있었습니다.

    이러한 다양한 이유들로 인해 소련은 대규모의 고려인 이주를 실행하게 되었으며, 이로 인해 고려인들은 중앙아시아 지역으로 이주하게 되었습니다.