역사학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.30

구 소련시절 고려인들을 중앙아시아로 강제 이주시킨 이유는?

구 소련시절 스탈린 체제하에서 일제강점기에 놓여 있던 고려인들을 강제로 급작스럽게 중앙아시아로 이주 시킨 근본 이유는 무엇이었는지요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    소련 인민위원회 및 공산당 중앙위원회 결정 No. 1428-326cc (1937년 8월 21일)에 따라서 극동 지역에 거주하고 있던 모든 고려인들이 카자흐 공화국 및 우즈베크 공화국 등지로 강제이주 되었다. 이유는 이 지역에서 일본의 간첩활동을 미연에 방지하는 데 있었다.

    -출처:한국민족문화대백과사전