토목공학학문
환한벌새238
환한벌새23823.11.27

눈의 종류는 어떤 것들도 결정되나요?

눈이 내릴 때 보면 진눈깨배 싸리눈 함박눈 등 다양한 눈이 내리는 걸 볼 수 있는데요.

이런 눈의 종류는 어떻게 결정이 되나요?

진눈깨비는 눈과 비가 섞여 내리기 때문에 기온과 연관이 있을 것 같고...

싸리눈과 함박눈은 눈이 내릴 때의 수분양에 영향을 받을 것 같은데 맞나요?

눈 종류별 내리는 환경을 알려주세요~

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    눈의 종류는 주로 세 가지 요인인 기온, 낙하속도, 그리고 수증기의 양에 의해 결정됩니다.

    눈의 결정은 대부분 눈핵이라고 하는 아주 작은 입자를 핵으로 하여 만들어지며, 눈핵은 온도가 어는점 이하인 구름에 있습니다. 눈 결정은 수증기가 눈핵 위에 직접 붙어 쌓이거나 눈핵이 작은 과냉각물방울을 얼려서 생성되기도 합니다.

    눈 결정은 기온과 습도에 따라 판형과 기둥형으로 자라는데, 판형 눈 결정은 평평한 육각형 판처럼 보입니다. 눈판형 결정은 기온이 영하 약15도일 때 생성됩니다. 기둥형 눈 결정은 긴 얼음 바늘과 비슷하며, 습도가 높으면 기둥 속이 비기도 합니다. 이러한 모양은 기온이 영하 약5도이거나 영하 20도 이하일 때 생성됩니다.

    그리고 눈의 종류에는 가루눈, 싸락눈, 진눈깨비, 함박눈 등이 있으며 가장 익숙한 눈의 결정 모양인 별 모양은 기온이 영하 10~20도 사이에서 만들어질 때 나타납니다.

    눈은 흔히 물방울과 얼음 결정이 분포돼 있는 적란운에서 만들어지는데, 눈의 결정은 수증기가 얼음 결정에 붙으면서 만들어지며 이 과정이 반복되면 얼음 결정이 커지게 되고, 서로 달라붙기도 하면서 결국 무거워져 땅으로 떨어지게 됩니다.