지구과학·천문우주학문
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.18

겨울철 눈이 내릴때 어떨때는 싸리눈이 내리고 어떨때는 함박눈이 내리고..

겨울철 눈이 내릴때 어떨때는 싸리눈이 내리고 어떨때는 함박눈이 내리고 다양한 눈이 내리는데요.

왜 겨울에 내리는 눈은 다양한 결정체와 함께 다양한 눈으로 하늘에서 땅으로 내려오는 것일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대기 중의 수증기 양과 이온의 분포, 대기 중의 미립자 등이 눈의 형성과 성장에 영향을 줄 수 있습니다.여러 온도층이 형성되는 대기 조건에서 눈이 형성됩니다. 온도가 0도 이하로 유지되면서 눈 결정이 형성되고 성장할 수 있습니다. 대기 중의 수증기 양은 눈의 형성과 크기에 영향을 줍니다. 높은 습도에서는 눈 결정이 더 크게 성장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    겨울에 내리는 눈은 다양한 결정체와 함께 다양한 눈으로 하늘에서 땅으로 내려오는 이유는 눈의 결정체가 형성되는 조건이 다양하기 때문입니다. 눈의 결정체는 공기 중의 수증기가 얼면서 형성되는데 공기의 온도 습도 바람의 세기 공기의 흐름 등 다양한 조건에 따라 결정체의 모양이 달라집니다.