화학학문
탈퇴한 사용자

파도가 높았다 낮았다 하는데 이걸 만드는 요인은 무엇인가요?

안녕하세요

같은곳에서 파도가 높았다가 낮았다가 합니다

이 파도의 높낮이를 결정하는 요인은 무엇인가요?

구체적으로 알려주세요~

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.09

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    파도의 높이는 바람, 조류 등의 영향을 받아 결정됩니다.

    그 중에서도 특히 바람에 의한 영향이 가장 크며, 바람이 강할 수록 파도의 파장이 짧고 뾰족하며 불규칙한 형태를 띄게 됩니다.

    바람이 강해짐에 따라 파도도 점점 높아지게 되는데요, 파고가 15m 정도되면 풍랑은 34m/s에 달합니다.

    그리고 파도의 높이는 바다에 설치된 부이의 파고계를 통해 측정되는데 예전에는 눈으로 보고 높이를 추정했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    파도의 높낮이는 다양한 요인에 의해 결정됩니다. 가장 큰 요인은 바람입니다. 바람이 일어나면 바람의 방향과 세기에 따라 파도가 만들어지며, 바람이 강할수록 파도의 높이와 세기가 커집니다. 또한, 파도의 높이는 바다의 깊이, 파장, 파고, 밀도, 수온 등 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다. 또한 지진, 조석 등 지질적인 요인도 파도의 높낮이를 결정할 수 있습니다. 따라서 파도의 높낮이는 다양한 요인의 복합적인 영향으로 결정되므로 정확한 예측은 어렵습니다.