화학학문
흑두루미
흑두루미23.05.12

파도가 높았다 낮았다 하는걸 볼수 있는데 어떤 요인으로 그런건지 궁굼 합니다

날씨 정보를 보면 파도가 높아 조심해야 된다고 할때도 있고 파도가 잔잔하다고 할때도 있고

하는데 파도는 어떤 요인으로 높낮이가 결정 되는건지 궁굼 합니다 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    파도의 높낮이는 여러 요인에 의해 결정됩니다. 대표적으로는 바람, 해류, 지형 등이 있습니다.

    먼저, 바람이 파도의 높낮이에 영향을 미칩니다. 강한 바람이 불면, 바람이 불어오는 방향과 파도가 이루는 각도에 따라 파도가 높아질 수 있습니다. 바람이 일정한 강도와 방향으로 계속 불면, 파도 역시 계속해서 만들어지며 높이가 커질 수 있습니다.

    또한, 해류도 파도의 높낮이에 영향을 미칩니다. 해류는 바다에서 일어나는 수직, 수평 운동으로, 파도의 진행 방향과 파도 크기에 영향을 미칩니다. 일반적으로 해류가 강할수록 파도도 높아지게 됩니다.

    마지막으로, 지형도 파도의 높낮이에 영향을 미칩니다. 파도가 바닷가에 도달하면 지형에 따라 파도의 높이와 모양이 변화합니다. 파도가 높은 산악 지대에 도달하면, 더 높은 높이의 파도가 만들어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    파도가 일어나는 이유의 70%이상은 바람의 영향이라고 합니다.

    또한 해와 달의 조석력에 의해서도 발생합니다.

    즉 주변 기상상황에 따라 파도의 높낮이가 달라질 수 있습니다.