엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10322.07.03

의자등받이쪽 철이 녹슬어있어요

의자등받이쪽 뒤에철이 녹슬어있습니다

물티슈로 닦아도 녹이없어지지않는데

지우는방법이 따로있는건가요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    간편한 녹 제거 방법! 케첩, 콜라, 아세톤을 이용해보세요!

    1. 콜라

    우리가 즐겨 마시는 음료 중 하나인 콜라! 이 콜라로 녹을 제거할 수 있다고 하는데요. TV프로그램에서도 자동차에 생긴 녹을 콜라로 제거하는 방법이 소개된 적이 있었죠.

    콜라는 탄산과 인산이 혼합되어 있는 약산성 물질로. 이것이 산화된 부분의 산소와 반응하면서 이 산소를 제거하는 원리로 녹이 제거됩니다.

    수건에 콜라를 듬뿍 묻힌 다음, 녹이 슨 부분을 닦아 보았는데요. 어느 정도 녹이 없어지는 것을 확인할 수 있었습니다. 확인 결과, 콜라로 녹 제거 효과를 얻기 위해서는 녹의 정도에 따라 10~30분 정도 녹슨 물건을 담가 두거나 녹슨 부위에 적셔 두는 것이 좋다고 하니, 참고해 주세요!

    2. 토마토 케첩

    식품 중에서 녹을 제거하는 것으로 알려진 가장 대표적인 것은 바로 토마토입니다. 토마토에 함유된 ‘라이코펜’이라는 물질 속의 유기산이 녹을 제거하고 산화를 방지하는 역할을 하기 때문인데요. 물론 토마토를 이용해도 되지만, 그보다 토마토 케첩이나 토마토 주스를 이용하면 훨씬 더 간편하게 녹을 제거할 수 있다는 사실!

    토마토 케첩, 혹은 토마토 주스를 녹이 슨 부위에 바르고 30분 정도 두었다가, 수건으로 닦아내거나 철 수세미로 문질러 줍니다.

    과연 그 결과는?

    전과 비교하여 녹이 무척 깨끗하게 제거되었습니다! 그렇게 힘을 들이지 않았는데도 녹이 쉽게 닦여 나가는 것을 확인할 수 있었는데요. 단 케첩의 달콤한 냄새가 남을 수 있으니, 케첩으로 녹을 제거한 다음 물수건 등으로 한 번 더 닦아 주면 냄새까지 완전히 제거할 수 있다는 사실!

    토마토 케첩, 이제 먹지 말고 녹 제거에 양보해야겠네요.

    3. 아세톤

    그렇다면 식품 종류 말고, 다른 물건 중 녹을 제거하는 데 효과적인 물건은 없을까요? 인터넷 폭풍 검색 결과, ‘아세톤’이 녹 제거에 효과가 있다는 정보를 입수했습니다.

    매니큐어를 지우는 데 사용되는 아세톤은 화장품 전문점이나 마트 등에서 비교적 쉽게 구할 수 있는 물건 중 하나인데요, 이 아세톤 역시 녹을 제거하는 데 효과가 있다고 하여, 직접 녹 제거를 시도해 보았습니다.

    아세톤을 수건에 듬뿍 묻힌 다음, 녹을 닦아 보았는데요, 어느 정도 녹이 닦이는 것을 확인할 수 있습니다. 콜라와 마찬가지로 아세톤 역시 천에 듬뿍 적신 후 녹슨 부위에 10~30분 정도 얹어 두었다가 닦아 내면 효과가 더 좋다고 하네요!

    출처 : https://newsroom.posco.com/kr/%EA%B0%84%ED%8E%B8%ED%95%9C-%EB%85%B9-%EC%A0%9C%EA%B1%B0-%EB%B0%A9%EB%B2%95-%EC%BC%80%EC%B2%A9-%EC%BD%9C%EB%9D%BC-%EC%95%84%EC%84%B8%ED%86%A4%EC%9D%84-%EC%9D%B4%EC%9A%A9%ED%95%B4%EB%B3%B4%EC%84%B8/