지구과학·천문우주학문
견실한홍학32
견실한홍학3222.12.19

우주배경복사를 쉽게 설명해주세요~

얼마전에 우주빅뱅론과 관련한 영상을 본 적이 있습니다.

빅뱅론의 가장 중요한 근거가 우주배경복사라는데 영상을 봐도 이해가 잘 가지 않아서요.

우주배경복사라는 부분에서 이름을 왜 배경복사라고 지었는지

실제 관측되는 어떠한 파장, 선 을 얘기하는 건지

무엇을 통해 관찰할 수 있는지

궁금합니다.~

  • 우주의 나이는 현재 138억년 정도로 보고 있습니다.

    플랑크 위성이라는 우주를 관측하는 위성이 있습니다.

    이 위성이 우주배경복사라는 것을 추적해 그 분포를 분석해서 우주의 나이를 얻을 수 있습니다.

    우주배경복사는 우주 전역에서 발견되는 전자기파 복사이고,

    이것은 빅뱅으로 인해 생긴 전자기파로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주 배경 복사는 빅뱅 이론의 근거가 됩니다. 우주 전역에서 약 160GHz의 전자기파 복사입니다. 지구에서 관측되는 우주배경복사는 빅뱅 이후에 온 빛이라고 보시면 됩니다. 3000k 였던 복사가 약 2.7k로 파장이 길어져 관측이 된겁니다.