화학학문
사사소
사사소22.12.14

지구의 평균 온도가 5~6도 올라가면 다시 생물의 대멸종이 일어날거라고 하는데요.

산업혁명 이후 지금까지 대략 1.3도 정도 올랐는데, 아직 5~6도 되기 까지는 여유가 조금 있는 것 같은데, 현재 지구의 온난화가 심각한 위기라고 하는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    첫째. 일단 남극과 북극의 빙하가 녹으면 현재 육지의 3/1은 바다가 될것으로 보고 있습니다. 해수면 높이가 60m상승한다고 합니다.

    이렇게 되면 동식물에대한 밀집도가 발생될것이고 오염도는 극에 달할 것입니다.

    둘째. 온도에 민감한 동.식물들이 죽게 되어 동물의 식량이 급격이 감소 할것입니다. 이렇게 되면 전쟁이 일어날것이고 전쟁으로 인해 많은 동식물들이 죽게 될것입니다.

    셋째. 지구온난화로 인해 오존층이 파괴된다면 지구로 오는 자외선을 포함한 우주방사선은 필터없이 지구로 들어올것이고, 지구에 생존하는 동식물은 우주방사선에 모두 사멸 될것입니다.

    결국 지구는 죽은 행성이 될것입니다.

  • 지구온난화로 인해 빙하가 녹기 때문입니다.

    빙하가 녹으면 먼저 해수면이 상승하게 됩니다.

    따라서 해변 근처의 도시부터 점차 침수될 것입니다.

    하지만 가장 큰 문제는 과거에 존재했던 미지의 바이러스입니다.

    이 바이러스들은 현재 빙하에 냉동된 상태로 존재하다가, 해동된 후 활동을 하기 시작할 것입니다.

    미지의 바이러스에 대한 백신이 없을 것이므로, 현재 코로나와 같이 전 세계에 알 수 없는 유행병이 번지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 조금 잘 못 알고 계신 부분이 있어 수정합니다. 현재 온도가 1도만 더 오를 경우 걷잡을 수 없는 악순환이 시작되게 됩니다. 지구는 많은 메탄이나 탄소같은 온실가스를 극지방이나 바다에 저장했는데요. 현재보다 기온이 1도 상승한다면 그곳에 지금까지 지구가 축적한 어마어마한 양의 온실가스가 방출되기 시작합니다. 이때부터는 인류가 배출량을 0으로 해도 자체적으로 방출 온도상승 추가방출의 악순환이 이뤄져 돌이킬수 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구 온도가 현재 기준 약 2도만 올라가도 심각한 재앙 수준의 기상 이변이 생깁니다. 현재 생기는 폭설, 폭우, 가뭄 등도 모두 지구 온난화에 의한 영향입니다. 하물며 5~6도는 아마 여름 한반도 온도가 한 45도나 50도 까지 올라갈껍니다. 적도 지방은 60도를 넘을 수도 있겠네요. 영화에서만 보던 지하세계가 만들어질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지구 온도로만 따지면 현재보다 평균 기온이 5도 이상 높았을 때가 존재했습니다 그때도 지구가 잘 버텼던 거 보니 온도 상승으로 지구가 터질 일은 없어보입니다 더위에 인한 해수면 상승 등으로 인류가 사라지면 모를까 지구는 그냥 태양의 수명이 약 50억년 남았으니깐 그 때까지 멀쩡할 거 같습니다

    인간이 멸종할 날은 여태까지 과거에 살았던 생명체들도 어떠한 지구 내/외적 영향을 받아서 어느 순간에 멸종한 것이기 때문에 언제 멸종할지 가늠하기는 힘듭니다