놀이육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.11.16

독서의 재미 습관을 가지게 할수 있는 방법 알려주세요.

우리 아이에게 자연스럽게 독서의 재미를 알려주고 습관을 가지게 하고 싶은데 어떻게 해야

책읽기를 좋아할까요??? 좋은 방법 있으면 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독서에 관심을 갖게 하기 위해서는 부모님의 도움이 필요합니다.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    또한 책을 읽은 후에 관련 주제로 미술, 요리활동을 해볼 수 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고

    대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    독서 습관은 부모님이 독서하는 모습을 보여주시는게 가장 좋으니 같이 독서하는 습관을 들여주세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    재미있는 독서습관은 부모가 먼저 보여주시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    부모가 독서하는 모습을 자주 노출해주신다면 아이는 자연스럽게 책에 관심을 갖게 됩니다.

    아이가 좋아할 것 같은 내용의 책을 선정하셔서 먼저 읽는 모습을 보여주시고 아이가 관심을 보인다면

    점차적으로 함께 읽는 시간 그리고 더 나아가 책 내용에 대해 이야기나누는 시간을 마련하시면 더욱 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    독서의 재미를 알게 하기 위해서는 아이와 함께 쉬운 책부터

    읽어보시는 것을 권합니다. 책읽기에서 끝내지 마시고 읽은 책으로

    놀이를 해보시는 것도 좋습니다. 책 내용에 대하여 문제를 내고 맞추면서

    재미를 느끼게 하는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    독서에 재미를 붙이게 해주실려면

    첫째, 책에 대한 관심과 흥미를 유도시켜 주세요.

    책에 대한 흥미와 관심 유도법은 책으로 놀이를 진행해 보는 것이 좋겠습니다,

    둘째, 책을 읽을 수 있는 분위기와 환경을 조성해 주세요.

    셋째, 부모님이 먼저 책을 읽는 모습을 보여주세요.

    넷째, 아이가 관심을 가지고 있는 분야에 관련된 책을 읽어볼 수 있도록 권해보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가책을자주접하고그런모습을자주보여주면

    아이는자연히책에대해관심을가질겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    주변에 책을 자주 접하게 해주시면 좋습니다

    도서관에 자주가보시는것도 좋고

    집에 책을 쉽게 접할수있게 환경을 조성해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이가 몇살인가요?

    아이에 따라 흥미도를 가늠하기가 다른데

    ......

    일반적인 유아의 책놀이 개념으로 말씀드리겠습니다.

    독서지도는 억지로 또는 강제로 되지 않습니다.

    태교에서부터 많은 책을 큰 소리로 읽어 주고

    영아기때 역시 기계음이 아닌 엄마나 아빠의 음성으로

    책을 읽어 주는 것이 좋습니다.

    늘 책을 들고 있는 부모님의 모습이 아이들에게는

    각인이 될 것입니다.

    기어다니거나 좀더 자라면서는

    여타의 장난감 대신 책으로 쌓기 놀이, 세우기 놀이, 미로찾기

    등등... 하면서 책과 친숙해지면

    자연스럽게 책과 하나가 될 것입니다.

    책놀이 지도는 어렵지 않은 교육 방법입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    책을 잘 읽고 한달에 한번쯤은

    이러한 보상을 주는 것이

    도움이 될 것이니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠가 아이에게 책을 자주 읽어 주세요.

    책을 읽어 주실 때, 등장인물의 성격에 맞게 다양한 소리를 내서 읽어 주시면 아이들도 책에 대한 흥미가 생길 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    독서습관을 갖게 하려면 아이들이 책과 가까이 지내야 합니다

    도서관 투어를 가족이 다함께 다닌거나,

    가족이 다 함께 한 권의 책을 읽고 서로 후속 이야기를 지어 보는 활동을 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독서를 잘하면

    칭찬과 더불어서 일정권수를 채우면

    선물 등을 주면 좋을 것입니다.