자동차생활
독특한코요테139
독특한코요테13923.02.20

시내버스에는 안전벨트가 왜 없나요?

시내버스에는 안전벨트가 없는걸로 알고있습니다

자동차라면 안전벨트가 있어야되는거 아닌가 생각이 드는데요

혹시 왜 시내버스에는 안전벨트가 없을까요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    자동차 및 자동차부품의 성능과 기준에 관한 규칙

    제27조(좌석안전띠장치 등)에서 자동차도로 또는

    고속국도를 운행하지 아니하는 시내버스, 농어촌버스는

    안전벨트를 설치하지 않아도 된다고 규정하고 있습니다.

    대부분 시내버스는 단거리 주행을 하고

    정기적으로 신호를 받기에 속도를 내기 어렵습니다.

    또한 다른 버스와 달리 시내버스에는 입석 승객도 있는데

    이런 승객에게 안전벨트를 매개 할 방법이 마땅치 않고

    만약 입석을 없애고 전면 좌석제로 운영할 경우 탑승 가능

    인원을 줄어서 교통 불편을 야기할 우려가 있기에

    안전벨트가 없어도 된다고 허가한 것이라 합니다.

  • 안녕하세요. 개운한에뮤265입니다. 안녕하세요 승하차 텀이 짧고 내리고 타는 사람이 많은 시내버스 특성상 안전벨트가 잇음으로 낭비되는 시간과 동선들이 더손해라고 생각됩니다 또 속도응 빠르게 달리는 버스가 아닌 저속운행하는 경우가 많기에 일반적인 경우랑은 다르게 적용된다고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    시내버스는 속도가 느리고 주행거리가 짧기 때문에 안전벨트가 필요하지 않다고 판단되었습니다. 또한, 시내버스에서 승객의 이동거리가 짧기 때문에 안전벨트를 착용하는 데 불편함을 감수해야 하는 부담이 있기 때문에 안전벨트가 없는 것이 일반적입니다.