역사학문
탈퇴한 사용자

과거 로마시대의 로마군은 기병이 없었나요?

영화나 다른 매체를 봐도 사각방패를 든 보병만 보이고 기병은 장교급 외에는 보이지 않더라구요. 하지만 장갑을 두른 기병이 훨씬 강하다는 것은 그 시대에서도 알고 있었을 텐데 무슨 이유로 운용을 안 한 건지 아니면 있었는데 알려지지 않은건지요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.04.08

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    공화정 말과 제정 시대 대부분 시기(대략 기원전 100년부터)에, 하나의 군단은

    각각 5-600명으로 된, 10개의 코호르스로

    나뉘었다. 군단에는 또한 소규모의 알라

    또는 기병대가 포함되었다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    영화에는 주로 로마 보병대만 많이 나오고 로마 기병대는 보기 힘듭니다. 그러나, 기병대가 훨씬 세다는것을 우리는 압니다. 로마에도 당연히 기병대가 있었습니다. 로마 기병들은 보통 귀족의 자제들이 기병을 하였습니다.