치과의료상담
유연한고라니222
유연한고라니22221.12.22

아래 앞니 유치 두개가 빠졌어요 바로 영구치가 나는데

유치가흔들리면서 영구치가 올라오고 있는데 흔들리는 앞니는 치과가서 뽑았구요 지금 아래왼쪽 앞니가 올라오고있고 오른쪽 어금니가 나오고있어요

유치는 10개월에 처음 낫는데 영구치가 이렇게 빨리 나는 경우가있나요?

유치가 고르게나면 영구치가 못나게 난다던데 정말일까요?

지금 올라오는 이도 대각선으로 삐뚤게 올라오는데 어떡해야할까요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    원래 전치와 제1대구치인 첫째 어금니가 초기에 맹출이 됩니다.

    정상적인 맹출상태로 보이며 치아의 맹출상태를 자세히 확인하기 위해서 치과에서 검사를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 유치가 빠지면 생각보다 영구치는 빠르게 올라오게 됩니다.

    지금 상태는 크게 문제가 되지 못할 것으로 보입니다. 다만 유치가 고를 경우 영구치 치열에 영향을 주는 것은 사실입니다.

    유치보다 영구치의 크기가 큰데 유치때부터 치아 사이에 공간이 없다면 영구치 맹출 이후에 공간 부족이 나타날 가능성이 커 부정교합이 발생할 수 있습니다.

    지금 대각선으로 삐뚤하게 올라온다면 조기에 공간유지장치 및 교정 등을 시행하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    현재 몇살인지 모르겠지만 아이마다 치아나는 속도는 차이가 날 수있고 유치가 늦게 낫다고해서 영구치가 일찍나는 것은 문제가 있는 것으로 보이진 않습니다. 지금 상태에서는 해줄 수 있는 건 없고 제1대구치가 나면 8세 전에 1차교정이 필요한지는 치과에 가서 검진 받아보시길 바랍니다. 영구치 교환시기에 삐뚫게 나보일 수도 있으나 유치가 가지런하고 빈틈없이 난 경우는 삐뚫고 덧니등이 나타나 교정이 필요할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    첫 영구치는 마지막유치 뒤에서 1대구치과 만 6세경에 나옵니다.

    유치보다 영구치가 크기때문에 치아사이에 약간의 공간이 있는게 좋습니다.

    만약 유치가 성인처럼 공간없이 가지런하다면 영구치날때 삐뚤게 날 가능성이 있습니다.

    지금은 어쩔수 없으면 치아가 맹출후 교정 상담해보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    질문하신 아동의 나이를 몰라 정확하게 답하기는 어려우나 평균치에 비해 영구치가 조금 빨리 올라오는 것은 큰 문제가 없습니다.

    유치가 고르게 나면 영구치가 못나게 난다다는 것은 근거가 없습니다.

    지금 영구치가 비스듬히 올라 오드라고 점점 제자리로 들어갈 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    유치가 빽빽하게 날 경우 영구치열이 나면서 치아가 틀어질 가능성이 있습니다. 만약 해당 상황이라면 치과에 내원하셔서 검진을 받아보시고 향후 교정치료가 필요할 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아이들마다 영구치가 나는 속도는 다릅니다.

    대략적인 시기는 아래 이미지를 첨부 하니 확인하시고, 치과를 다니신다고 하시니 정기적으로 검사받으시고 유치가 고르다고 영구치가 고르지 않다는 말은 첨듣는말이여

    유전적인 영향 유치가 빠지지 않아야되는시기에 외상 충치등으로 빠질때는 문제가 발생합니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    질문한 아래 앞 유치가 빠지는 시기(=영구치가 맹출하는 시기)와 첫 번째 큰 어금니가 맹출하는 시기는 일반적으로 만 6세정도입니다.

    이는 평균적인 시기로, 아이에 따라 1년정도의 차이가 발생할 수도 있습니다.

    현재 아이의 나이를 알 수 없으므로 영구치가 빨리 나오는 있는지를 판단할 수는 없습니다.

    유치 시기에는 유치와 유치 사이에 어느 정도 공간이 있는 것이 좋으며, 유치가 촘촘하게 있는 경우에는 영구치 맹출을 위한 공간이 부족하여 차후 영구치가 삐뚤빼뚤해진 가능성이 있습니다.

    이미 올라오는 치아도 삐뚤빼뚤하다면 나중에 교정치료가 필요할 가능성이 높아보입니다.

    정확한 판단을 위해서는 치과에 내원하여 전반적인 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유치가 흔들리면서 빠지면 영구치가 바로 올라오는 경우가 많습니다.

    영구치는 보통 만 6- 7세때에 나오게 됩니다.

    현재로서는 부정교합정도를 예측할 수 없으며, 영구치들이 어느정도 맹출되어야 평가할 수 있습니다.

    유치사이가 공간이 없는경우 영구치맹출시 공간부족이 생길 가능성이 높습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    유치가 늦게 났다고 해서 영구치도 늦게 나오는건 아닙니다.

    유치가 촘촘하게 나면 영구치가 못나게 날 순 있습니다.

    유치는 작은데 영구치는 크기때문입니다.

    잇몸을 뚫고 올라오는 과정이기 때문에 삐뚫게 보일수도 있습니다.

    걱정하지 마세요.

    감사합니다.