치과의료상담
갸름한부엉이153
갸름한부엉이15323.10.25

어금니가 많이 솟아 올랐는데 임플란트가 가능한가요?

위쪽 어금니가 유치인데 10년 전부터 가운데가 구멍이 뚫리기 시작했습니다.

충치 때문에 구멍이 생기는줄 알았는데 아래 어금니(영구치)가 솟아 올라서 유치를 갉아먹는 거였네요..

현재 유치는 빠진지 1년정도 됐는데 빠진 유치를 보니 절반 정도가 패였고 계속 방치해서 그런지 음식 씹을때 턱이 땡기는 느낌이네요

아래 어금니가 잇몸이랑 같이 많이 올라와서 공간이 많이 좁은데 임플란트가 가능할까요?

일부를 갈아내는 수준으로 될 문제가 아닌것 같습니다.. 이럴때는 보통 어떻게 치료를 하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 치조골에 식립을 하는 것이기 때문에 잇몸이 올라온 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

    교합 공간이 부족하다면 반대쪽 치아를 다듬어서교합 공간을 확보 하면 되고 치조골이 올라왔다면 치조골을 다듬고 임플란트를 신립 하면 됩니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 치료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아래 치아를 교정을 통해서 제 위치 시킨 후에 임플란트를 하는 방식으로 진행할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 정출된경우에는 임플란트를 심고나서 공간을 확보하기위해서 정출된치아를 신경치료를 하고 높이를 낮추셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    영구치 결손으로 빈 공간에 임플란트를 심고자 하나 맞물리는 아래 어금니가 많이 올라와서(정출되어) 과연 임플란트를 심을 공간이 있을지 의문이신 것 같습니다

    이런 경우 심하지 않다면 아래 어금니를 살짝 다듬어 조정하거나 임플란트 크라운의 길이를 짧게 하는 것도 방법이겠으나

    너무 많이 올라온 경우 교정적으로 압하를 시켜주거나 교합거상을 해서 높이를 확보해줄 수 있는 방법도 있습니다