치과의료상담
착한족제비33
착한족제비3322.12.31

스캘링을 자주 하면 아에 좋지 않나요??

스캘링을 일년에 두번 정도 하고 있습니다. 할때마다 기구로 치아를 깎아 내리는거 같은데 하고 나면 치아가 시린 느낌이 듭니다. 치아를 이렇게 자꾸 갈아줘도 괜찮은건가요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않기에 스케일링의 경우 연 2회받는 것은 치아건강에 도움이 되며 무리가 가지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람들이 흔하게 착각하는 부분이 바로 이 부분입니다. 스케일링은 치아를 깍지 않습니다. 스케일러 팁은 뭉특한 구조로 이뤄져 있고 단순히 치아와 잇몸 사이의 치석을 제거하는 역할을 합니다. 즉 전혀 치아를 깍지 않기 때문에 자주 받더라도 문제가 없습니다. 치아가 시린 느낌이 난다는 것은 이미 치석에 의해 잇몸이 내려가고 있다는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 너무 자주 하실필요는 없습니다. 구강상태가 깨끗하시다면 일년에 한번씩만 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아를 갈아내는 것이 아니라 치아표면에 붙어있는 치석만 떼내는 것입니다. 치아는 치석보다 더 단단하고 스케일링할 때 사용하는 기구는 치석정도만 제거할 수 있지 치아는 깎을 수가 없습니다.

    스케일링을 하고 나면 치아에 옷처럼 입혀져있던 치석이 떨어져 나가니 치아입장에선 시릴 수 있고 잇몸이 일시적으로 들려있어 더 그럴 수 있습니다. 보통 치아가 치석이 떨어져나간 상태에 적응을 하고, 잇몸이 부기가 빠져 착 달라붙고나면 사린증상이 완화가됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 치아를 닳게 하지 못하며 치석만 제거하는 치료이기때문에 걱정하지 마시고 받으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링을 받아도 치아가 깎이거나 하지는 않습니다.

    치아 주변의 치석에 제거되기 때문에 일시적으로 시린 증상이 생길수는 있어요.

    또한 차석이 제거되기 대문에 치아가 작아진듯한 느낌을 받을수 있지만 잇몸의 염증이 줄어들수 있는 환경을 만들어 주는것이기 때문에 잇몸건강에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링으로 치아를 깍거나 잇몸의 손상을 주지는 않습니다.

    스켈링은 팁자체로 치석을 제거하는것은 아니고 초음파 를 이용하여 치아의 치태, 치석을 제거해 치주(잇몸)질환을 예방해 줍니다.

    치석이 많이 생기는 경우는 3개월 ~ 6개월 주기로 스켈링을 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.