기타 고민상담고민상담
듬직한게227
듬직한게22721.11.17

무기력한 일상 어떻게 할까요?

무슨 일이든지 금방 지루해지고 전에는 재미있던 일들도 재미를 느끼지 못하는 활력이 없어진 일상 어떻게 해야할까요?

나이가 들면서 모든 일들이 지루해지고 있습니다.

이러한 문제를 해결할 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    일상생활에서 지루한것은 반복된 업무에 대한 지루함이나 보상이 적음에 있으수있습니다.

    그렇기 에 가능하면 일상적인 업무에 대해서 새로운 보상을 주는것을 해주면 도움이 될수있습니다

    내가 일을끝낸뒤에 그것에 대한 나를 위한 작은 보상을 주는것을 꾸준히 해주다보면 점차적으로 동기가 부여되어 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    요즘 많은 사람들이 겪고있는 코로나 블루, 번아웃이 진행되는 것 같네요

    이럴때 새로운 경험을 해보시는 것은 어떨까요? 모르는 곳으로 훌쩍여행을 떠난다던지, 가슴이 뻥뚫리는 익스트림 스포츠라던지 새로운 경험이 어쩌면 새로운 활력을 줄수도 있지않을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기를 시작하거나, 동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓는 것을 권해드립니다.