밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.02.22

축구대표팀 감독에게 왜 위약금을 줘야하나요?

이번주에 축구대표팀 감독인 클린스만 감독을 경질했다는

뉴스를 봤는데, 위약금 금액이 70~100억정도 된다는데

성적이 안좋은데 왜 위약금을 지불해야 하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    축구감독과의 계약을 할 때에 그렇게 하기로 했으니까요.

    현재의 보도상으로는 경질(해고)일 경우에 위약금이 발생한 걸로 보입니다.

    그래서 그동안 경질을 못하고 자진사퇴 압박만을 한거죠.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    우리 기준으로는 성적이 좋지 않다고 평가하지만 어찌 되었건 국제대회에서 준결승까지 간 성적 좋지 않은 성적이라고 말하기는 어려운게 현실이고 원래 다음 월드컵까지 감독직 계약이 되어 있기 때문에 그에 따른 연봉 보존을 해줘야 하고 또 함께 온 스탭들의 연봉도 보존해 줘야 하기 때문에 거액이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    성적이 좋지 않을때 그냥 해고 시켜도 된다라는 규정이 없고

    중간에 경질시킬때 위약금 규정이 있기 때문에 줘야 하죠

  • 안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

    계약서상 경질사유에 해당하지 않고 계약기간 이전에 자의가 아닌 임의로 그만두게

    되었기에 경질하는 쪽에서 남은 기간 임금과 같은 것을 모두 지급해야 합니다.