약 복용약·영양제
·ᴗ·
·ᴗ·22.10.11

인공눈물을 계속 점안하면 눈이 안 건조해지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
인공눈물
기저질환
안구건조증

안구건조증 때문에 눈에 계속해서 인공눈물을 점안하고 있습니다.

근데 인공눈물을 계속 점안하다보면 이게 건조한게 끝나서 나중에는 점안하지 않아도 촉촉해지나요? (안구건조증이 없어지거나 개선이 되나요?)

아니면 일시적으로 계속 계속 막는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    안구건조증 때문에 눈에 계속해서 인공눈물을 점안하는 것은 일시적으로 눈의 보습을 도우며 개선에 도움을 줄 수 있으며 건조증이 심한 경우 눈물막의 기름층에 영양분을 주는 사유제제 및 오메가3 병행복용이 건조감 개선에 도움을줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    인공눈물은 건조한 눈을 적셔주는 효과가 있습니다.

    건조감으로 올수있는 자극감을 줄여주는 효과가 있으난 근본적인 해결은 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    인공눈물은 보통 히알루론산이나 카복시메틸셀룰로오스와 같은 성분이 함유되어있습니다.

    해당 성분은 안구건조증을 근본적으로 치료하는 것이 아니라, 수분을 이끌어오기 때문에 시간 지나면 다시 안구건조증 생길 수 있습니다.

    안구건조증이 있으면 혈행개선을 위해 오메가3정도 같이 복용하면 도움 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    인공눈물은 단순히 건조한 안구에 수분을 보충해주는 것이며 안구건조증의 원인을 직접적으로 해결하지 않습니다. 즉 인공눈물을 계속해서 넣는다고 해서 지금의 건조증 자체의 원인이 해결되지 않으면 시간이 지나도 촉촉해지거나 안구건조증이 해결되는 것은 아닙니다. 불편감만 일시적으로 줄여주는 역할을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    인공눈물은 일반적으로 1일 4~6회 정도 사용하도록 되어있는데 방부제가 없는 1회용 인공눈물의 경우에는 눈이 건조하다고 느끼실때 수시로 넣어주셔도 괜찮습니다. 인공눈물 자체는 눈의 건조감을 일시적으로 해소시킬 뿐 건조증을 치료해주는것은 아닙니다. 다만 눈이 너무 건조한 경우 각막에 손상을 입히고 이는 시력저하로 이러질 수 있기 때문에 이를 방지하기 위해서 인공눈물을 넣어주시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상을 완화시켜주는 약물입니다. 자주 사용한다고 개선이 되지는 않기에 불편할때 자주 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    인공눈물은 눈의 건조하고 불편한 증상을 즉각적으로, 일시적으로 개선해주는 효과가 있습니다.

    근본적으로 건조함을 치료하는 것이라고 보기는 어렵습니다.

    안과병원을 내원하여 건조함의 원인을 알아보고 치료에 대해 상담하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 일시적이라고 보시면 됩니다. 건조증은 원인이 여러개지만 보통은 눈물이 잘 분비가 안되시는 분보다는 빨리 날라가서 그런 분들이 많습니다. 오메가3의 DHA성분이 이런 증상에 있어 눈물의 지질층을 복구해 건조감 개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    인공눈물을 자주 넣으셔도됩니다. 넣을때는 건조한눈을 촉촉하게 해줄 수 있지만 건조하지않게 막아주는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인공눈물은 눈이 건조할때마다 넣을 수 있는 안약이며 근본적인 해결책은 아니므로 중단하는경우 다시 눈이 건조해집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    인공눈물은 건조한 눈을 일시적으로 촉촉하게 해주는 약이지 안구건조증을 완치할 수 있게 해주는약은 아니에요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 일시적으로 작용하게 되어있지만 성분의 특성상 눈의 염증을 완화해주는 역할도 해주기에

    눈에서 좋은역할을 해주고 특정 안약은 눈에서 눈물 생성을 높혀주는 역할 또한 해주게 됩니다.

    또한 눈이 건조해지는 원인을 파악하여 건조하지 않도록 관리하는 것이 가장 좋습니다.