화학학문
조용한때까치152
조용한때까치15223.12.11

아기의 성별은 언제 결정되나요?

거북이나 악어는 온도에 따라서 성별이 결정된다고 하는데요. 우리 인간의 아기는 언제 성별이 결정되나요? 수정과 동시에 결정되나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 그렇습니다. 아기의 성별은 수정이 일어나는 순간 결정됩니다.

    어머니의 난자에는 항상 X 염색체가 포함되어 있으나, 아버지의 정자에는 X 또는 Y 염색체 중 하나가 포함되어 있습니다.

    난자와 정자가 만나 수정이 일어나면, 만약 수정된 결과가 XY 염색체라면 남자아이를 임신하게 되고, XX 염색체라면 여자아이를 임신하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아기의 성별은 임신 초기에 결정됩니다. 인간의 성별은 생식 세포인 남성의 정자와 여성의 난자가 결합하여 형성되는 염색체에 의해 결정됩니다.

    남성은 XY 염색체를 가지고 있고, 여성은 XX 염색체를 가지고 있습니다. 정자가 난자와 결합할 때, 남성의 정자가 X 염색체를 전달하면 아기는 여성이 되고, Y 염색체를 전달하면 남성이 됩니다.