역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.29

일본 천황은 실질적인 권력을 가지고 있나요

일본은 입헌군주제로서 왕은 있으나 통치하지 않는 상징적인 존재로 알고 있습니다 하지만 일본의 천황은 사뭇 다른 상징의 의미가 상당히 강해 보이는데요 이런 일본 천황이 실질적의미의 권력을 가지고 있습니까

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본의 천황은 정치와 군사에 절대적으로 개입하지 않는다는 전제가 포함돼 있습니다. 그로 인해 일본의 천황은 상징적으로 서열 1위로 칭할 수 있으나 어떠한 결정적 권한은 가지고 있지 않고 총리에게 일임 합니다. 다만 대외적으로 일본의 정신적 지주 라고 볼 수 있고 국민들의 존경을 받는 대상이라고 볼 수 있습니다.