역사학문
탈퇴한 사용자

일본 천왕은 어떤 힘을 가지고 있을까요??

안녕하세요

옛날부터 일본에 존재했던 일본 천왕은 현재까지도 존재하는데 총리가 따로 있는 상황에서 천왕의 권력이나 힘이 있는건가요? 천왕의 역할과 총리의 역할이 궁금하네요

  • Slow but steady
    Slow but steady22.12.04

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.법에서 규정하고 있는 천황의 역할 은 ‘일본국과 민의 상징’으로서의 공무(公務)를 수행하게 됩니다. 공무의 대표적인 예로는 전몰자추도식 및 국민체육대회 등 행사 참석, 재해지 방문 및 희생자 위령, 국제친선 활동 등이 해당된다고 볼수 있지요. 이 중에서 황실의 외교활동이라고 할 수 있는 국제친선은 국빈접견, 외국방문, 타 국가원수와의 친서교환 등이 포함됩니다..하지만 일본의 실질적인 최고지도자는 총리이고 외교적, 정치적, 군사적인 실권을 갖습니다.