약 복용약·영양제
비장한오색조294
비장한오색조29421.05.01

피린계부작용있는사람은 타이레놀투여해도 될까요??

피린계와 항생제 부작용이 있습니다. 요즘 코로나얘방접종후 특정성분이 들어있는 진통제 복용권장을 하는데 피린계와 항생제 부작용이 있는데 복용해도 될까요? 감기약도 못먹는데 ... 걱정이 되어 미리 질문드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 타이레놀은 아세트아미노펜성분의 약물로 피린계와 항생제에 알러지가 있어도 복용이 가능해 약물이기에 복용이 가능합니다.

    하지만 아세트아미노펜 성분을 처음 접하는 경우 아직 알러지 여부가 확인되지 않았을 수 있으니 복용후 이상반응 발생시 복용을 중지하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 피린계 부작용이 있으신분들

    타이레놀을 복용하셔도 괜찮습니다.

    게보린의 경우 이소프로필안티피린이라는 피린계 성분의 진통제가 있기에 복용하시면 안되구요.

    타이레놀은 안전합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피린계와 항생제 부작용이 있는경우에 코로나백신후에 권하는 진통제는 아세트아미노펜성분으로 다행이 피린계 진통제가 아닙니다.

    위장장애가 거의 없는 약물이며 피린계부작용으로 부터 안전한 약물이므로 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 예방접종 후 아세트아미노펜 성분의 진통제 복용을 권장받으셨을 겁니다. 아세트아미노펜은 피린계와 항생제 약물과는 구조가 다르므로 복용하셔도 상관없을 것으로 보입니다.

    참고로 Pyrine계 약이란, pyrazole 또는 pyrazolone ring을 가지고 있는 약들을 말합니다.

    대표적인 약물로 aminopyrine, antipyrine, phenylbutazone, oxyphenbutazone, dipyrone, sulpyrine, isopropylantipyrine 등으로 진통소염제등입니다. 대표적으로 게보린, 사리돈정이 있습니다. 이런 약물은 꼭 피해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 예방접종후 권장하는 진통제는 대부분 아세트아미노펜 성분의 해열진통제입니다.

    피린계 진통제의 경우 대표적으로 게보린에 들어가있는 이소프로필안티피린 성분이 있습니다.

    약국에 가셔서 타이레놀과 같은 아세트아미노펜만 들어있는 해열진통제 성분 약을 달라고 하면 되니다.

    아세트아미노펜만 들어있는 해열진통제의 경우 피린계 약물과 항생제 성분이 들어있지 않아서 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피린계 부작용이 있으시다면 게보린 같은 이소프로필안티피린 등

    피린계 약물이 있는 경우엔 못 드시지만 타이레놀처럼

    아세트아미노펜 단일제 같은 경우에는 드실 수 있습니다

    다만 다른 알레르기가 있는지 체크하시는 게 좋구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 알러지 검사를 받는게 좋습니다.

    -피린계 항생제와 타이레놀은 구조 자체가 다르기 때문에 항생제 알러지만 있으면 타이레놀 먹어도 됩니다. 다만 약 알러지가 있는 경우 다른 약 알러지가 있는 경우도 많습니다. 우선 병원에 방문하여 약알러지 검사를 받는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피린계 약물은 피라졸론 링을 갖는 엔세이드계 약물을 말하죠.

    항생제 부작용도 있는것으로 봐선 여러가지 약물 알러지가 있으신 것으로 보입니다.

    타이레놀은 피린계가 아니므로 괜찮으실 확률이 높습니다.

    환자분들중 피린계 알러지가 있으나 타이레놀은 괜찮으신 분들도 있습니다.

    하지만 백프로 확실한 것은 아니므로 백신접종전

    저용량 타이레놀을 한번드셔서 테스트해보시기 바랍니다.

    참고로 종합감기약에도 타이레돌 성분이 들어있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피린계알러지가 있어도 아세트아미노펜, 이부프로펜을 복용할 수 있습니다.

    코로나19 예방접종 후에는 아세트아미노펜이 유일하게 권장되는 진통제입니다.

    타이레놀을 복용하셔도 되겠습니다.

    감사합니다.