피부과의료상담
든든한쥐290
든든한쥐29023.08.20

오래된 면도칼에 베였는데 그냥 밴드만 붙여도 되나요? 사진있어요.!!

나이
성별
여성
면도칼에 베였는데요 그 면도칼이 좀 오래된거에요..

그래서 베인 후에 피가 너무 나서 당황해서 휴지로 계속 닦다가 휴지가 들러붙어서 흐르는 물에 휴지랑 피 다 닦아내고 화장솜으로 피 계속 나는거 닦고 좀 누르고 있는데 지혈이 안되길래 그냥 밴드 붙이이고 지금 한 6시간 정도 지나서 밴드 뗐는데 아직도 피가 짜면 나오는정도인데

지금 상처가 살이 파여서 하얗고 ..그냥 밴드만 ㅈ잘 붙이고 있으면 되나요..?

아니면 병원가서 그 파상풍주사 맞아야해요?

첫번째 사진이 베인 바로 뒤

두번째 사진은 지금이여

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    금속에 베인 경우 녹이 슬었거나 많이 지저분하다면 파상풍 가능성도 충분히 생각할수 있습니다. 상처가 깊지 않다면 파상풍 가능성은 낮은편이지만 병원에서 진료를 보시고 소독 및 파상풍 주사를 맞는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처가 얇고 깊게 발생했을 것으로 예상됩니다. 연고 잘 바르시고 밴드는 진물에 젖지 않게 자주 갈아주시면 됩니다. 상처 주위로 붉어지고 부어오르거나 진물의 양상이 변하는 등의 변화가 있으면 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    녹이슨상태가 아니였다면 경과관찰을해도되지만 베인상처이므로 소독을 잘하고 예방작항생제를 쓰는것도 하나의 방법입니다. 근처의원진료 추천드립니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    칼이 지저분해 보인다면 파상풍 처치가 필요합니다.

    상처는 봉합을 할 수 없는 병변이기 때문에 지혈하고 습윤드레싱을 잘 하시기 바랍니다.

    항생제 치료는 잊지 말고 받으세요

  • 상처 자체는 깊이가 깊지 않다 딱히 봉합 등 처치가 필요해 보이지는 않으며 소독을 잘 하면서 관리하면 흉터 또한 최소한으로 남길 수 있을 것으로 사료됩니다. 오래된 면도날이라면 파상풍 균이 있을 가능성이 존재하긴 합니다만, 만 15세라면 어렸을 때 맞았던 예방 접종의 효과로 충분히 파상풍에 대한 면역력이 있기 때문에 굳이 파상풍 주사를 맞으러 갈 필요는 없습니다.