역사학문
상승기류
상승기류23.08.12

옛날 선조들은 어떤 음식 반찬을 먹었나요

안녕하세요

현재는 고기,피자등 먹을거리가 차고 넘치는데 우리 옛선조들은 어떤 반찬으로 어떤 음식을 먹었나요...왕들이야 고기등을 많이 먹었겠지만 평민들도 고기를 먹었나요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 일반 백성들은 고기를 먹을 일이 거의 없었습니다. 그래서 콩이나 나물, 짱아지 등 채소와 나물 위주로 식사를 반찬을 주로 먹었습니다. 가끔 생선등도 밥상에 올랐는데 조기나 갈치 등을 먹기도 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리 선조들은 계절식품을 중시했으므로 김치류, 계절에 맞는 식재료를 가지고 볶음, 무침 등의 반찬, 장아찌 등을 먹었습니다.