자동차생활
꾸준한발구지82
꾸준한발구지8222.12.18

냉간시동시 발생하는 흰색 매연은 냄새가 없나요?

누우2.0 cvvl 가솔린입니다

냉간시 발생하는 흰색 매연은 수증기라 냄새가 없다. 라고 하시는 분이 계셔서

제 차도 아침에 신호받고 있으면 뒤에 흰색 매연이 많이 나오길래 냄새를 맡아 봤는데

오일냄새인지 휘발유 냄새인지 구분은 못하겠으나 일단 냄새가 납니다.

열이 받은 후에는 냄새가 안나고요(이 부분에서 오일 연소는 아닐것이다 라고 말씀해주심)

촉매가 아직 열이 오르지 않은 상태라 매연이 많이 나온다라고 주변에서 말을 해주셨습니다.

맞는 상황인지 전문가님들의 지혜를 구하고자 합니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 냉간시동시 나오는 흰색연기는 수분성분으로 엔진이 구동되면서 나오는 열과 공기중의 수분이 만나 나오는겁니다. 나중이 연기가 안나오면 신경쓰지 않으셔도됩니다.