이비인후과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.11

비알콜성지방간 진단 기준임 뭔가요?

나이
성별
여성

간초음파 검사상 지방간 소견이 있다고 합니다.

술을 안 마셔도 지방이 많으면

간에 지방이 낀다고 하던데요

간에 기름이얼마나 끼어야 지방간이라고 하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    조직검사를 하지 않고서 비침습적으로 진단하는 기준은 여러가지가 있는 편인데, 영향을 미치는 요소는 BMI, 허리둘레, 혈중 지질 수치, 초음파 소견이 있겠습니다. 초음파 소견이 가장 중요한 편이지만 여러 요소를 종합적으로 고려해야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.