생물·생명학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.05

기억이 가물가물한거 못 생각해내면 뉴런이 죽나요?

친구랑 놀다가 아 그거 알았는데 하면서 결국 못 생각해냈는데 이러면 뉴런이 죽는다고 하네요? 과학적으로 맞는 말인가요? 그렇게 쉽게 죽나요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    우선 뉴런이란 신경계를 구성하는 신경세포를 의미합니다. 이때 하나의 뉴런과 다른 뉴런 사이의 접합 부위를 시냅스라고 합니다. 이 시냅스가 강화될 경우에는 기억이 저장되고 시냅스가 약화될 경우에는 기억이 소실되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 기억이 가물가물하거나 잊어버리는 것은 뇌의 복잡한 기능 중 하나입니다. 일시적인 기억 손실은 일상적인 현상이며, 뉴런이 죽는 것과 직접적인 연관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    기억이 가물가물하거나 못 생각해내는 것만으로 뉴런이 죽는 것은 아닙니다. 뉴런은 뇌세포의 기본 단위이며, 학습, 기억, 사고 등 다양한 기능에 중요한 역할을 합니다. 하지만, 만약 뇌 자극이 부족하거나 만성적인 스트레스, 노화, 질병 등의 영향으로 뉴런 손실이 일어날 수는 있습니다. 하지만 이 과정은 점진적이며, 일시적으로 기억이 안 떠오른다고 해서 뉴런이 바로 죽는 것은 아닙니다.