지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

하늘에 있는 달의 모양이 매일 바뀌는 원인을 알고싶어요

밤하늘에 떠있는 달은 초생달부터 시작하여 보름달까지 매일 다른 모양을 하고 있는데요.

이 모양이 바뀌는 원인이 무엇인지 긍금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.14

    달의 모양이 변하는 까닭은 달이 지구 주위를 공전하기 때문입니다.

    달이 지구를 공전하면서 위치가 달라지면, 지구와 달, 태양의 각도가 달라집니다.

    달은 스스로 빛을 내지 못하고 태양의 빛이 반사되기 때문에 보이게 되는데,

    지구에서 달의 밝은 부분이 달라져서 달의 모양이 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    달의 모양이 바뀌는 원인은 달의 공전때문입니다.

    달이 지구주의를 공전함에 따라 태양빛이 가려지는 것에 따른 모양의 변화라고 할수 있습니다.

    공전주기인 28일을 주기로 바뀝니다.

    궁금함이 해소되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    달은 태양빛을 일부 반사해서 눈에 보이게 되는데 달이 지구 주위를 돌면서 한달 간격으로 위치가 변하게 됩니다.

    아래 사진과 같아요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    달이 지구 주위를 공전하기 때문입니다. 달이 지구를 도는 동안에 태양과 이루는 각도가 달라져서 태양빛에 반사되는 달의 형상도 지구에서는 바뀌어서 보이게 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    정확히 얘기하면 달은 원래 둥근데 보이는 모습이 달라지는 것입니다.

    달은 지구 주위를 공전하고 있습니다. 햇빛이 반사되어야 지구에서 달의 모습이 보이는데 햇빛을 받는 각도에 따라 전체 모습이 다 보이는지 반만 보이는지 조금만 보이는지 태양과 달과 지구의 위치에 따라 지구에서 보이는 모양이 달라집니다.

  • 달의 모양이 바뀌는 이유는 달이 지구 주위를 공전하면서 태양과 지구, 달의 배열이 달라지기 때문입니다. 또한 달은 스스로 빛을 내지 못하기 때문에 태양 빛을 받는 부분만 밝게 보이고, 태양 빛을 받지 못하는 부분은 어둡게 보입니다.

    출처 : https://if-blog.tistory.com/5326

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    지구의 위성인 달은 지구 둘레를 27.3일마다 지구를 한바퀴씩 공전하게 됩니다.. 하지만 스스로 빛을 내는 천체가 아니기때문에 태양빛을 받는 부분만 보이게 되는것이죠..

    그 모양이 초승, 상현, 망(보름), 하현, 그믐...이런식의 주기로 바뀌게 되죠...

    도움 되셨기를~

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달의 모양이 변하는 것은 지구의 공전과 자전, 달의 공전 등에 맞물려 달의 일부가 지구의 그림자에 가려지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    태양이 비치는 부분에 따라서 지구에서 보이는 면들이 달라지기 때문입니다. !!!!!