부동산경제
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.17

집살때 공동 명의로 한다면 대출 심사 받을 때 많이 복잡한가요?

집에 살 때 공동 명의로 생각하고 있는데 금전적인 여유가 없다 보니 대출을 받아야 할 것 같은데 공동 명의로 하였을 때 대출 심사 받을 때 복잡하나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    심사과정은 크게 다르지 않습니다. 다만 신청시에 공동명의자의 대해서도 서류제출이 필요한 만큼 신청절차상 준비하셔야 하는 서류가 늘어나게되고, 신청시 두 공유자분들이 직접 방문을 하셔야 하는 번거로움이 있을수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    공동 명의로 주택을 구입할 때 대출 심사 과정은 단독 명의보다 다소 복잡할 수 있습니다. 공동 명의자 모두의 신용 상태와 소득이 대출 승인과 조건에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다. 은행은 공동 명의자 각자의 지분을 확인하고, 모든 명의자의 동의가 필요하며, 필요한 서류도 각자 준비해야 합니다. 공동 명의의 경우, 대출 한도가 축소될 가능성도 있으며, 공동 명의자 중 한 명이라도 신용 상태가 좋지 않거나 소득이 낮을 경우, 담보대출 비율이 낮게 설정될 수 있습니다. 또한, 공동 명의 주택담보대출을 받을 때는 은행이나 보험사 등 금융기관의 동의가 필수적이며, 이 과정에서 각자의 지분에 대한 근저당 설정에 모두 날인해야 합니다.