안과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.10.25

눈에 상처를 입으면 파상풍에 걸릴수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

각막에 상처를 입었을때 파상풍균이 침입하면 파상풍에 걸릴수가 있나요?

아니면 각막은 구조상 파상풍에 걸릴수 없는 구조인가요?

만약에 걸릴수 있다면 파상풍 예방주사를 맞으면 각막도 예방해주나요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요.

    각막을 통해서도 파상풍은 침범할 수 있으며 이 보다는 상처가 지저분한 정도가

    중요합니다. 주로 지저분하거나 녹슨 못 등에 근육층까지 상처를 입은 경우, 파상풍

    세균이 침범하기 쉬우며 이때 근육과 신경을 통해 뇌로 전달 될 수 있습니다.

    예방 접종은 이런 뇌로 침범하는 파상풍 예방에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    녹슨 물체 등에 의한 상처라면 파상풍 전파의 가능성은 있습니다.

    이런경우도 예방주사를 맞으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.