유아교육육아
반가습니다람쥐123
반가습니다람쥐12324.04.19

초등학생 자녀가 친구와 잘 지내지 못하는데 어떻게 하나요

안녕하세요

초등학교 5학년 딸이 동급생 친구들과 잘 지내지 못하는것 같습니다

제가 잘 지냈으면 하는 마음에 반 친구들에게 간식도 사주고 선물도 사줘봤지만 겉도는건 여전한것 같습니다

아이가 학교에서 외로워하는데 어떻데 해야 할까요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에서 외로워하는 건 부모로서 마음이 아픕니다. 먼저 아이의 감정을 이해하고 들어주는 것이 중요합니다. 아이와 열린 대화를 통해 상황을 이해하고, 친구 관계에 대해 이야기해보세요. 함께 친구를 사귀는 방법을 고민해보고 아이가 편안하게 활동할 수 있는 활동에 참여하도록 도와주세요. 학교나 사회 활동에 참여하게 하거나 취미 활동을 시작하게 하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 마지막으로, 친구 관계는 시간이 걸리기도 하니 아이를 격려하고 지속적으로 지지해주세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 사춘기가 왔을 가능성이 있습니다. 이럴 땐 아이와 허심탄회하게 현재 아이의 심리적, 감정적, 정서적 상태에 대해서 대화를 나눠보고 고민이나 문제점이 있으면 털어놓도록 해야 합니다. 이를 통해서 아이의 어려움을 함께 나누고 해결책을 생각해 볼 수 있을 것입니다. 보통은 자신의 고민을 누군가에게 털어놓기 시작하면 그 문제는 조금씩 풀려 나가기 마련이기 때문입니다. 아이의 고민을 잘 들어주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 친구들과 잘 지내지 못하는 모습인 경우 아이들이

    자주 만날 수 있도록 해주시는 것이 도움이 됩니다.

    키즈카페나 놀이공원 등의 놀이를 아이들이 함께 해주시는 방법으로

    아이들이 친해지는 환경을 조성해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구에게 다가가는 법을 연습해보시는것도 좋습니다

    대화를 하고 역활놀이를 하면서 적절하게 알려주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구와 잘 지내지 못하는 이유는

    아이의 기질을 먼저 살펴보도록 하세요.

    아이가 내성적이고 소극적이고 낯가림이 심하다면 친구와 상호작용을 하는데에 어려움을 겪을 수 있습니다.

    아이와 역할극을 하면서 상황에 맞는 행동과 언어 그리고 자신의 생각과 감정을 전달하는 방법을 알려주도록 하세요.

    그리고 아이의 성격이 어떤지도 유심히 관찰해 보세요.

    아이의 성격이 유별나고 자기주장이 강하다면 인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고, 존중하고 상대의 마음을 이해하고 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    같이놀이할수있는것을 해주세요

    무언가공통의관심사를가진다면서로이야기하고친숙함을가지는데좋을겁니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 자녀가 친구들과 어울리지 못해 고민하시는 부모님의 마음은 많이 아프실 것입니다. 자녀가 친구들과 잘 지내기 위해서는 여러 가지 요소가 필요합니다. 먼저 자녀가 어떤 어려움을 겪고 있는지 이야기를 듣고 함께 문제를 해결하려는 자세가 필요합니다. 또한, 자녀가 자신의 생각이나 느낌을 솔직하게 표현할 수 있도록 격려해주는 것이 중요합니다. 사회성이 부족하다면 친구들과 어울리기 어려울 수 있으므로 가족이나 친척 등 주변 사람들과 자주 교류하면서 사회성을 키우는 것이 좋습니다