피부과의료상담
터프한까치246
터프한까치24623.12.27

화농성 한선염도 피지덩어리가 나오나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

겨드랑이 피지낭종 제거 수술도 하고
다 제거못한 염증조직이나 염증 긁어내는 수술도 했었는데

이번에 새로 불편함이 느껴져서 수술하고 왔습니다만

선생님께서 화농성 한선염도 의심해볼 필요도 있다고 하시더라구요

이번에 그냥 염증만 있나 했는데 꽤나 큰 피지덩어리도 나온거 보여주시긴 했는데

화농성 한선염도 배농하면 피지덩어리가 나오기도 한가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    모낭의 입구를 피지가 막고, 그 안에서 세균?이 증식한 것이 모낭염인데

    화농성 한선염도 유사하게

    땀샘 배출구를 피지가 막고, 그 안에서 세균이 번식한 경우가 아닐까 싶네요

    다른 분들의 의견이 궁금합니다